新浪新闻

纳瓦利内能“下楼”了,“中毒”真相会揭开吗

中国新闻网

关注

原标题:纳瓦利内能“下楼”了,“中毒”真相会揭开吗

如同当年斯克里帕尔及其女儿“中毒”事件一样,英国至今对相关调查结果保密。“纳瓦利内事件具有明显的政治特征。当政治介入时,医学是无能为力的,公众也无法知道真相。”

距离俄罗斯反对派人士纳瓦利内“中毒”已经过去一个月,事件仍在发酵。

当地时间9月19日,纳瓦利内在社交媒体上发布了一张自己走下楼梯的照片。“让我来告诉大家我的康复进展。尽管道路漫长,但前面已经是一条清晰的(有希望)的道路。”

纳瓦利内的健康日渐好转,有关其“中毒”的真相能就此揭开吗?

这是纳瓦利内“中毒”后,第二次出现在其个人社交媒体上的信息。

9月15日,纳瓦利内社交媒体上发布了一张他在德国医院病房里与家人和医护人员的合照,透露此前一整天他没有借助呼吸机,完全是自主呼吸。

44岁的纳瓦利内是俄罗斯反腐基金会的创始人,也被西方视为俄罗斯反对派主要领导人。

一个月前的8月20日,他乘机从托木斯克前往莫斯科的途中陷入昏迷,飞机紧急迫降在鄂木斯克。

纳瓦利内被送往当地一家医院,并被安置在重症监护室。当地医生判断其病因是血糖急剧变化导致代谢紊乱,昏迷是由一种味道咸、无色、名为羟丁酸钠的精神病药物急性中毒导致。

纳瓦利内方面对此并不认可。

反腐基金会新闻发言人表示,纳瓦利内登机前没有任何症状,只是在航班起飞前曾在托木斯克机场的咖啡店喝过一杯热茶,“可能是被人下毒了”。

很快,在德国的强烈“关注”下,纳瓦利内被送往柏林沙里泰医院接受治疗。

9月2日,德国政府发表声明称,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。总理默克尔随后强烈谴责这一“中毒”事件,要求俄罗斯政府对此事做出回答。

纳瓦利内“中毒”的消息传出后,一些西方国家表现异常活跃。

围绕这一事件,俄罗斯与欧盟之间更是“口水战”不断、角力持续。

9月6日,德国外长马斯首次威胁,如果俄罗斯不能对纳瓦利内中毒事件做出解释,德国将被迫与欧盟讨论制裁措施。其中,不排除重新考虑与俄罗斯合作的“北溪—2”天然气管道项目。

9月15日,欧盟表示,针对纳瓦利内的攻击是“使用化学武器谋杀未遂”。

美国也“不甘寂寞”。当天,国务卿蓬佩奥在接受采访时表示,支持让更多国家对纳瓦利内事件进行彻底调查。

北约秘书长斯托尔滕贝格、欧盟委员会主席冯德莱恩也表示谴责,英、法两国施压俄罗斯,要求其进行全面、透明彻查。

面对指责,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,德国及其他欧洲国家不应过早就所谓的纳瓦利内“中毒”事件下定论,俄方机构正在进行必要调查,俄方愿就此进行对话。

俄罗斯方面同时表示,纳瓦利内离开俄罗斯时,体内不存在有毒物质。

俄罗斯常驻欧盟代表团说,俄方没有理由在明知德方会检测出神经毒剂的情况下,对纳瓦利内下毒并允许他去德国。“纳瓦利内的实际支持率只有2%,俄罗斯政府有什么理由毒害他?”

说到“诺维乔克”,人们并不陌生。

据介绍,“诺维乔克”是一种有机磷酸盐神经毒剂,它能阻止人体的神经系统与其他器官的交流,从而损害了正常的肌肉功能,通常会导致受害者因窒息或心脏骤停而死亡。

2018年3月4日,俄罗斯前特工斯克里帕尔及其女儿昏迷在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一张长椅上。

英国随后表示,父女俩都是中了军用级别神经毒剂“诺维乔克”,而背后的“黑手”就是俄罗斯。

事件发生后,英国与俄罗斯互相驱逐对方23名外交人员。随后,其他16个欧盟成员国及美国、加拿大、乌克兰等也宣布驱逐逾百名俄外交人员。

而就在俄、欧双方关于纳瓦利内是否中毒各执一词时,白俄罗斯全国电视台9月4日晚发布了一段白情报部门截获的德国和波兰官员通话录音。

据外媒报道,在录音中,双方一致认同,纳瓦利内是否中毒不重要,阻止普京介入白俄罗斯事务才是当务之急。而目前最有效的办法,就是用俄国内问题使其分身乏术。

不过,德国政府表示,白俄罗斯方面公布的对话录音是伪造的。

俄外长拉夫罗夫直言,俄方在纳瓦利内事件上没什么可隐瞒。目前,围绕纳瓦利内发生的事“都是老套路”,对方除了虚伪地慷慨陈词外拿不出事实。

拉夫罗夫说,“一切都在按照老剧本发展”。这让人想起斯克里帕尔及其女儿“中毒”事件,俄方遭受公开指责,但英方至今仍对相关调查结果保密,斯克里帕尔父女也没有现身。

或许正如俄罗斯医学专家比利诺所说:“纳瓦利内事件具有明显的政治特征。当政治介入时,医学是无能为力的,公众也无法知道真相。”

来源:工人日报

责任编辑:祝加贝 SN236

加载中...