新浪新闻

特朗普无论输赢 美国都准备赖中俄伊

原标题:特朗普无论输赢,美国都准备赖中俄伊

(文/观察者网 郭涵)距离2020年美国总统大选不足100天,对四年前“通俄门”耿耿于怀的美国情报部门,这次直接“有罪推定”:如果特朗普连任失败,那一定是中国、伊朗“基于各自利益试图影响大选结果”;如果特朗普连任,也符合俄罗斯的期待。总之横竖都已找好“背锅侠”。

当地时间8月7日,美国国家反情报和安全中心(NCSC)主任威廉·埃瓦尼纳发表声明,提醒美国民众其他国家正试图对今年11月的美国总统选举施加影响力,并点名中国、俄罗斯、伊朗。

“外部国家继续利用或明或暗的手段,尝试改变美国选民的偏好与看法。”他说。

不过,埃瓦尼纳并没有给出“实锤”,而是根据“有罪推定”的方式,一口咬定中国、伊朗试图阻止特朗普当选,俄罗斯希望特朗普当选,理由是这样符合三国各自的利益。

他分析,中国不希望特朗普连任是因为这位总统“难以预测”。

持相同立场的还有伊朗,这一定程度上因为,特朗普连任后将延续对伊朗的“极限施压”政策。埃瓦尼纳宣称,伊朗可能会通过在社交媒体上传播假信息、反美内容的方式,试图削弱美国民主、攻击特朗普本人,以及在美国制造分裂。

至于被美国情报部门指控“帮助特朗普2016年当选”的俄罗斯,埃瓦尼纳暗示,其2020年的目标依然是支持特朗普连任。他宣称,俄罗斯将采取一系列措施,主要是诋毁民主党候选人拜登以及美国国内的“反俄建制派”。这是因为拜登在担任副总统时因公开支持俄罗斯国内的反对派,他之前在乌克兰问题上的立场也遭到俄方批评。

埃瓦尼纳举例,亲俄罗斯的乌克兰议员安德烈·德卡赫今年5月放出电话录音,指控拜登用10亿美元“贿赂”乌前总统波罗申科。同时,部分与克里姆林宫有关的人员正试图在社交媒体与俄罗斯电视节目中为特朗普加油打气。

“今日俄罗斯”(RT)评价,美国总统大选本就十分重要,但埃瓦尼纳并没有说清,这些国家愿意付出多少资源用于所谓“引导民意”,而这样的“引导”会在多大程度上影响美国民众的投票决定。

对于埃瓦尼纳给出的例证,“今日俄罗斯”更是讽刺:也许在他眼中,俄罗斯电视节目对美国选民的影响力甚至超过了CNN、《纽约时报》等美国媒体。

就7月底有美国参议员炒作“中国用Tiktok干涉美国大选”,中国外交部发言人汪文斌29日曾回应:中方对美国大选不感兴趣,我们无意也不会干预美国大选。同时我们希望美方在大选中也不要拿中国说事。

责任编辑:朱学森 SN240

加载中...