新浪新闻

新加坡行动党蝉联执政但得票率大跌 反对党夺下史上最多席位数

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:新加坡行动党蝉联执政但得票率大跌,反对党夺下史上最多席位数

新加坡国会大选结果于7月11日凌晨揭晓。

据《联合早报》报道,自建国起已连续执政55年的人民行动党在此次大选中取得61.24%的总得票率,蝉联执政。这是新加坡执政党近几十年来最低的得票率之一,只比2011年“分水岭”大选时获得的60.14%略高。选举后,行动党共拿下83个议席,反对党工人党则不仅守住原本6席,更攻下盛港集选区的4个议席,创下有史以来反对党获得的最多席位数。

报道称,此次大选反映出新加坡人对国会多元化的期待甚至超过了新冠疫情的影响。

人民行动党秘书长,现任总理李显龙在凌晨4时的记者会上说,行动党会虚心接受人民给予的明确委托。他说:“成绩虽不如预期理想,但成绩显示行动党仍获得选民广泛的支持,选民了解选举的重要意义,国人须团结捍卫国家利益。”

此次选举中,最主要的反对党工人党除了成功守卫阿裕尼集选区和后港区共6个议席,还战胜了由总理公署部长黄志明领军的盛港集选区,使行动党再度失去一个集选区。

这一选区的失守意味着执政党也同时失去交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生及内政部兼卫生部高级政务次长安宁·阿敏两名现任政府官员。李显龙形容这对第四代领导班子而言是个重大的损失。

不过,行动党成功守住东西海岸两个选情相当激烈的“战区”。副总理兼财政部长王瑞杰胜选后向东海岸选民承诺,他与团队会“更了解选民所关心的事项和志向,与他们共同落实建立更具活力、关怀和绿化的社区”。王瑞杰被普遍认为是下一任总理候选人。他的团队在东海岸选区取得53.41%的支持,得票率比行动党的全国得票率少了近八个百分点。上届大选中,东海岸集选区的得票率是60.7%,比行动党的全国平均少了9.2个百分点。

由通讯及新闻部长易华仁率领的团队守住了西海岸集选区,击退由反对党前进党秘书长陈清木领衔的团队。

此次新加坡大选意义重大,对于执政党和数个反对党而言,都正处于世代交替的关键时刻。其中,荣誉国务资政、新加坡前总理吴作栋不再参选,李显龙也曾表示,他将在这届大选后适时退居幕后,将总理一职交棒。外界普遍预期,在此次大选后不久,新加坡第四代领导人团体就将正式登上舞台。

加载中...