新浪新闻

单日新增确诊超5.5万例后 专家警告美国庆日或再致疫情大暴发

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

北京疫情防控>>   风险等级查询>>

原标题:单日新增确诊超5.5万例后 专家警告美国庆日或再致疫情大暴发

海外网7月4日电 由于担心阵亡将士纪念日之后美国新冠肺炎病例数猛增的悲剧重演,公共卫生专家呼吁美国民众在7月4日美国国庆日期间保持谨慎,并警告如果美国人参加大型聚会,该国已经破纪录的病例数可能会继续猛增。

据美国全国广播公司(NBC News)当地时间3日消息,当日美国确认了超过55000例新的新冠肺炎病例,这是单日病例数的新高,亦是该国一个月前的每日确诊病例数的两倍之多。根据新冠肺炎追踪项目,在过去的两周中,除10个州外,所有其他州的新报告病例都有所增加,并且有明显迹象表明上升的原因不仅仅是因为进行了更多的测试。自阵亡将士纪念日以来,在休斯敦等热点地区,接受新冠肺炎住院治疗的患者人数几乎增加了3倍。

休斯敦医院的容量已接近极限,休斯顿卫理公会医院的首席创新官施瓦茨(Roberta Schwartz)敦促公众采取健康预防措施,包括佩戴口罩、保持社交距离,并遵守手部卫生规定。对于即将到来的美国国庆日,施瓦茨敦促美国民众“待在家里”而非出门参加派对,因为现在还不是时候。

但是聚会已在全美范围内发生,并产生了后果:据报道,华盛顿州西雅图的数十名学生参加了戴着口罩的兄弟聚会之后,本周数十名学生的新冠病毒检测呈阳性。在阿拉巴马州的塔斯卡卢萨市,狂欢者甚至举办了所谓的“新冠派对”,他们故意试图互相传染,引起当地官员的注意。

报道指出,新冠病毒在年龄较大或患有潜在疾病的人群中更致命,更严重;健康的年轻人亦对此没有免疫力,且近期的病例数据显示美国年轻人确诊比例愈发趋高。专家由此担忧,年轻人感染后在某些情况下可能会遇到并发症,也可能将其传播给其他较脆弱的人群。约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心教授维尼玛(Tener Goodwin Veenema)就警告,美国的年轻人有种错误的安全感,即认为自己正在康复;但是正是这些年轻人将病毒带回家传染给父母、祖父母和年长的朋友。

美国的一些州已采取行动,以防止新冠病毒在国庆日假日周末大暴发,包括得克萨斯州和佛罗里达州,已关闭了一些受欢迎的海滩。但在新泽西州的泽西海岸,随着海滩的重新开放,预计7月4日会有大量的人潮涌入,而当局的管控十分薄弱。同时,美国政府计划在拉什莫尔山上举行的十年来的首次焰火表演以开启国庆日的假日周末,7500人获得了入场券。该活动将为与会者提供口罩,但不强制与会者佩戴。周五(3日),在接受采访时,美国医务总监亚当斯(Jerome Adams)亦未制止美国人参加大型聚会,但只是敦促他们戴上口罩。

公共卫生专家表示,在阵亡将士纪念日聚会造成确诊病例数猛增的情况下,个人有责任避免同样的情况再次发生。维尼玛说:“我们确实有力量阻止病毒而传播。做到这点其实很简单:只要有可能就待在家里。在自己家中或自家后院度过一个安静的7月4日。因为这只是全年中的一个普通假期,我们大家共同努力才能阻止这种可怕疾病的蔓延。”(海外网 侯兴川)

加载中...