新浪新闻

全世界都看到了口罩的好 美国还等什么?!

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

北京疫情防控>>   风险等级查询>>

原标题:环球深观察丨全世界都看到了口罩的好 美国还等什么?!

今天(6月30日)美国约翰斯·霍普金斯大学公布的实时数据显示,截至北京时间6月30日14时,全美确诊病例已超过259万例,病亡数超过12.6万例。美国疾控中心主任雷德菲尔德日前甚至坦言,根据抗体检测结果估计,全美新冠肺炎实际感染人数可能超过2300万!

对于疫情发展近乎失控的美国而言,这些触目惊心的数字似乎已成常态。如果说残酷的现实能够导出什么积极结果,恐怕最主要的就是——美国政界高层对于“戴不戴口罩”的态度终于开始发生变化了。

“总统先生,请戴上口罩!”

连日来,从国会到政府,美国政界多位高层人士纷纷发声,痛陈戴口罩的重要性。美国会参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔近日就强调,在疫苗投入使用之前,在公共场所佩戴口罩以保护他人“是常识”,负责任的“小步骤”可以帮助美国对抗疫情。

美国卫生与公众服务部部长阿扎日前也强调了戴口罩的意义。他表示,每个人都必须采取负责任的行动。如果身处无法保持社交距离的环境中,就需要戴上口罩,尤其是在疫情严重的地区。

美国副总统彭斯的表现更为“抢眼”。这位经常不戴口罩的副总统当地时间28日戴口罩亮相得克萨斯州,明确呼吁人们“无论在什么地方都要戴口罩”。他表示,在无法保持社交距离的场合,戴口罩是个好主意,“从已有的经验中,我们得知佩戴口罩将延缓疫情蔓延”。

值得注意的是,彭斯等美国政要对口罩态度的转变,与美国总统特朗普数月以来的表现形成鲜明对比。事实上,白宫新冠病毒应对小组的成员经常不戴口罩,而且在媒体吹风会上彼此站在一起。不仅如此,特朗普还经常嘲笑疫情期间佩戴口罩的记者和其他人。

对于总统的“一意孤行”,美国会众议院议长佩洛西当地时间28日在接受媒体采访时敦促特朗普戴上口罩,“总统应该以身作则,真正的男人都戴上了口罩”。她还说,美国疾控中心只是建议而非强制民众戴口罩,原因在于他们不想“冒犯总统”。

纽约州州长科莫当地时间29日也在新闻发布会上呼吁总统特朗普在佩戴口罩问题上做出表率,并签署行政令,要求所有人在公共场合佩戴口罩。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,面对如此严峻的防疫形势,美国政要的态度转变实属无奈之举。

滕建群:我们都知道美国反对戴口罩,主要是认为这限制了自由、限制了行为的私密性。现在来看,面对如此严重的疫情挑战,美国的领导人、美国的老百姓越来越意识到,戴口罩可能会成为跟居家隔离以及保持社交距离同样重要的一个防控手段,所以现在的选择也是被逼无奈。从美国百姓的反应来说,现在还有人不太愿意戴口罩,但在疫情面前,特别是新冠病毒具有极强、极快的传播能力,那么对于美国百姓来说,保命可能比追求自由更重要。

在全球疫情持续蔓延的严峻形势下,口罩无疑已经成为防御新冠病毒的关键武器之一。这也得到世界卫生组织进一步将其明确。6月5日,世卫组织发布了新版口罩使用指南,就正确佩戴口罩预防新冠肺炎提出建议。与此前发布的版本相比,新版指南明显扩大了建议佩戴口罩的人群和场合。

世卫组织总干事谭德塞表示,依托不断完善的证据,世卫组织建议各国政府鼓励公众在新冠病毒传播较广以及无法保持社交距离的地方佩戴口罩,例如在公共交通工具上、商店里以及其他密闭或拥挤的环境中。

其实,在新冠肺炎疫情暴发初期,世卫组织以及不少欧美国家都曾对普通民众是否应该佩戴口罩持犹豫和怀疑态度。他们当时认为,没有充分证据显示全民佩戴口罩对于社区防疫有明显作用。

此外,戴不戴口罩这一问题还反映了东西方之间的文化差异。东亚国家倾向于将佩戴口罩视为注重个人卫生且具备社会责任感的行为。但在西方国家,佩戴口罩通常是身患重病的信号,因而口罩的功能更多地被定位为避免传播疾病给他人,而非保护佩戴者自身。

不过,当生命健康面临切实威胁时,理性总是会战胜偏见。随着疫情在全球的逐渐发展以及人们对于新冠病毒认识的不断加深,世卫组织以及一些西方国家对于口罩的态度也逐渐发生转变。当戴口罩可以极大减少病毒传播已经成为越来越多人的共识时,人们对口罩的“刮目相看”也就成了理所当然的趋势。

滕建群所长以美国为例分析指出,医疗水平领先的美国之所以在新冠肺炎疫情面前栽了大跟头,有多方面原因。如今,美国政界高层对口罩态度的转变客观上是有利于全球共同抗疫的。但要真正遏制疫情,美国要做的还有很多。

滕建群:我觉得最主要的还是要改变现在“资本第一”的防疫、抗疫政策;同时还要协调好各种资源的调配,包括从联邦政府到各州政府之间的协调,不能相互指责、相互甩锅。

原稿作者丨黄彪

加载中...