新浪新闻

外媒:新冠疫情终结超级巨型客机时代

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:外媒:新冠疫情终结超级巨型客机时代

参考消息网6月30日报道 外媒称,由于新冠危机席卷了航空业,越来越多的航空公司准备让世界上最大的飞机退役,超级巨型客机的时代可能因此会结束。

航旅业结构性调整

英国《泰晤士报》网站6月28日的报道称,分析人士警告,新冠病毒大流行导致的乘客数量锐减可能会加速双层客机波音747和空客A380的终结。这些飞机——世界上最大的两款客机——中的绝大多数目前已停飞,其中一些机群在未来数年内不可能再次上天。

然而,据称这些飞机可能永远也无法恢复此前的服役规模,因为航空公司难以让这种巨型飞机坐满乘客,因此,让这些飞机服役是不经济的。A380是世界上最大的客机,根据其布局能承载多达800名乘客,而波音747通常能承载400多名乘客。

全球最大的波音747-400客机运营商英国航空公司已取消所有关于该机型的进一步培训,从而表明可能会停止其运营。

这家航空公司已表示,旗下30架波音747将于2024年退役。不过,该公司最近致信飞行员称,关于该机型的培训已暂停,等待对整个机群进行重新评估。

德国汉莎航空公司已提前让5架波音747客机退役。荷兰皇家航空公司证实,其747客机也将停飞。

目前,几乎所有A380都已停飞。航空业分析师克里斯·塔里的最新分析显示,目前,该机型每周只有11个班次,去年同期则为2332个。

空客公司将于2021年停止生产这种巨型飞机。

塔里称:“新冠疫情导致了航空旅行业的结构性调整,将超大型飞机不再用于客运服务的那一天提前了。”

航空公司生存艰难

报道指出,由于这场大流行病,航空业遭受了灾难性的收入损失,迄今为止,至少已有7家航空公司破产,其他公司为了生存也被迫大幅削减开支。国际航空运输协会称,2020年,全世界航空公司预计将总计亏损843亿美元。

随着各国开始走出封锁状态,预计越来越多人将试图出国旅行,许多航空公司在未来数周将增加航班。

在飞机上采取了一系列安全措施,包括强制戴口罩,提供密封包装的食品,甚至限制使用卫生间。航空公司已排除采取任何社会疏离措施的可能性,因为将座位彼此隔开将大大增加飞行成本、使之无法承受。

然而,事实是,为降低成本,许多航空公司不过是在使用其最经济的——通常是小型的——客机。

卡塔尔航空公司透露,在可预见的将来,其10架A380飞机将会停飞,可能数年内都不会再飞。

该集团首席执行官阿克巴尔·贝克尔对《泰晤士报》记者说:“在我的飞机中,有25%在可预见的未来不会升空,包括我拥有的10架A380飞机……因为它们太大,运营成本很高。我们必须确保我们非常高效,只有在业务全面反弹后,我们才会运营A380。在可预见的未来,我的A380将停飞。”

空中客车公司发布声明称:“随着我们逐渐摆脱这场大流行病,要由各家航空公司决定如何最佳使用其A380机群。在未来多年内,空中客车公司将继续支持我们的A380客户。”

声明称:“一些A380飞机正被用于执行特殊任务,比如遣返飞行,但总体而言,A380飞机——与大多数远程机群一样——因大流行病而停飞。当客流量出现、远程市场复苏时,远程机群将再次上天。”

飞机需求大幅萎缩

另据德国《明镜》周刊网站6月29日报道,近几个月来,国际航空运输业基本停滞,飞机起降量仅占通常水平的一小部分。新冠疫情限制措施造成的机票预订量大幅下滑自然也对航空公司增购飞机产生影响。

为应对这场航空危机,飞机制造商空中客车公司将在未来两年削减40%产量和交付量并裁员成千上万人。空客首席执行官纪尧姆·福里在接受德国《世界报》采访时说:“我们不能脱离航空公司的发展。”空客此前宣称的减产量一直是大约30%,但现在变为40%,原因在于与2020年/2021年原计划的增产之间的差距变大。

最畅销的A320系列的月产量将仅为40架。福里说,目前很多成品飞机还停放在库房。由于新冠危机导致市场不景气,航空公司暂未接收这部分飞机。估计要到2021年底,生产和交付才能恢复一致。

福里希望在与劳方讨论后,于7月底之前公布具体的裁员规模。有猜测指出,拥有9万名员工的民航业务部门将有多达1.5万个岗位受影响。福里强调:“这是对大幅减产作出的必要调整。目的是确保我们的未来。”

报道称,福里不想从根本上排除裁员的可能,特别是期望中的复苏可能因第二波新冠疫情再度恶化。他表示,尽管业务量减少,但不会关闭任何总装线。所有机型都将继续生产,“但速度放慢”。各生产地点都在找方法削减成本。“我们会想尽办法。”

加载中...