新浪新闻

伊朗第二艘油轮抵达委内瑞拉 委军方派出护卫舰欢迎

听新闻

原标题:伊朗第二艘油轮抵达委内瑞拉,委军方派出护卫舰直升机欢迎

[环球时报综合报道]当地时间25日,给委内瑞拉运送石油产品的5艘伊朗油轮中的第一艘“财富”号顺利在首都加拉加斯附近的埃尔巴利托港靠岸。同时,据《华尔街日报》26日报道,紧跟“财富”号的第二艘名为“森林”号的伊朗油轮也已通过加勒比海进入委领海,该船也将停靠埃尔巴利托港。委军方派出护卫舰和直升机,欢迎伊朗油轮的到来。

“感谢伊朗!”委总统马杜罗25日在推特上写道。他说,在美国反对下,“只有自由民族的兄弟情谊才能拯救我们”。据委《宇宙报》报道,马杜罗此前一天在电视讲话中说,委内瑞拉和伊朗都向往和平,有权自由贸易,委伊两国人民是“革命的人民”,不会向“北美洲帝国”屈服。报道称,因疫情在家隔离的委内瑞拉人民也普遍感到松了一口气。

委副总统兼石油部长塔雷克·艾萨米25日在军方官员的陪同下发表电视讲话,宣布“财富”号靠岸,同时其他伊朗油轮也已经在委领海或专属经济区内。这些油轮装载了石油产品以及化学试剂和设备,将有助于提高委内瑞拉的生产和炼油能力。艾萨米当天还在推特上发布了太阳从停泊在埃尔巴利托港的“财富”号油轮上升起的照片,并写道:“我们将继续前进并取得胜利。”

《纽约时报》25日称,美国国务院发言人奥塔格斯批评了这一举动,称马杜罗政府是一个“犯罪组织”,使用非法获得的黄金从德黑兰购买燃料。但她没有说美国是否会试图阻止这些船只,或者是否会对这两个国家采取进一步制裁。

美联社25日称,伊朗油轮不顾特朗普政府对两国的严厉制裁抵达委内瑞拉,标志着委伊之间迅速发展的关系进入了一个新时代。美国政治风险咨询公司欧亚集团的委内瑞拉分析师塔戈26日对《纽约时报》表示,这批石油产品凸显了伊朗和委内瑞拉日益相同的经济和政治目标,以及美国政府在阻碍两国关系方面选项越来越有限。(任重)

加载中...