新浪新闻 国际

驻伊拉克大使馆附近遭袭击,美国将作何反应?

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:驻伊拉克大使馆附近遭袭击,美国将作何反应?

据报道,当地时间16日凌晨,美国驻伊拉克大使馆附近遭多枚火箭弹袭击,“绿区”内至少传出四声爆炸声。一名不愿透露姓名的美国军方人士随后证实,数枚小型火箭弹袭击了驻守在巴格达“绿区”的美军联合基地,但没有造成人员伤亡,只是造成轻微损失。

这是去年10月以来,驻伊拉克美军遭到的第19次袭击,也是美国基地三天内遭遇的第二次袭击。13日晚间,伊拉克北部城市基尔库克附近的K1军事基地遭到火箭弹袭击。K1军事基地去年12月27日就曾遭到30枚火箭弹袭击,导致一名美国军火商死亡。这次袭击,成为美国今年1月3日空袭击杀伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克什叶派武装“人民动员力量”副指挥官穆罕迪斯的导火索之一。

那么,这次美国驻伊拉克大使馆附近遭袭击,美国将作何反应?美国和伊拉克什叶派武装以及伊朗之间,是否会走向热战?

这首先要看美方人员的受损程度。美国军方人士声称袭击只造成了轻微损失,预示美方将采取相对收敛的态度。实际上,1月8日伊朗用数枚导弹袭击美军两个基地,造成109名美国军人出现轻度创伤性脑损伤症状后,特朗普也没有采取进一步报复措施,并一再淡化美军受袭的后果,声称“这种伤不重,只是头痛”。特朗普的态度引发美国最大的退伍军人组织“外战老兵”的不满。对这一次袭击,随着美国大选季的到来,以及美军损失有限的情况,也决定了特朗普不会轻易实施报复行动。

其次要看美国能承受多高的报复成本。尽管迄今为止尚无组织或个人声称对火箭弹袭击事件负责,但此前美国军方已将多起火箭弹袭击的始作俑者指向“人民动员力量”。

但令美国有所“忌惮”的是,“人民动员力量”是伊拉克什叶派武装联合体“正义联盟”的分支之一,武装人员多达10万-12万人,此外,“正义联盟”名义上归属伊拉克内政部,美国对“人民动员力量”动手可能激发伊拉克什叶派组织在军事和政治上作出更大反弹。而伊拉克最大的什叶派政治组织“迈向改革”目前是伊拉克议会的最大党团,领导人萨德尔向来主张关闭美国大使馆和所有美军基地。如果美国强行采取报复行动,伊拉克局势将全面失控。这是美国不愿意承担的昂贵成本。

基于上述原因,美国只能寄希望于伊拉克政府提供安全防御能力。当地时间14日,美国和北约宣布恢复对伊拉克安全力量的培训。此前培训行动在1月3日美军击杀苏莱曼尼后一度终止。从时间轴看,美军恢复对伊拉克安全力量的培训,很可能就是16日美国驻伊拉克大使馆附近遭遇袭击的导火索。

除了提高伊拉克安全力量的军事能力,美国另一种可能的计划是让伊拉克事实上分治。有报道说,美国已考虑在伊拉克建立逊尼派自治区的可能性,并与相关各方经过多次商谈。

培养代理人并缩小战线,这是美国实现能源独立后,对中东从全面控制转向重点区域控制的新做法。然而这样做很可能强化教派和族群分裂,并破坏相关国家主权,从而引发更大的乱局。从这个角度看,近期在美国驻伊拉克大使馆附近不断响起的爆炸声,可能只是乱局的先声而已。

徐立凡(专栏作家)

加载中...