新浪新闻 国际

印度印人党全年收入超23亿 为竞争政党总和的两倍

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:印人党全年收入超23亿,是五大竞争政党总和的两倍

印度执政党印度人民党(BJP)上一财政年度(截止至2019年3月)收入达241亿卢比(约合23亿人民币),位列印度各政党第一,其收入的约三分之二来自“选举债券”。

据彭博社18日报道,印人党上一财年的收入是其五个主要竞争政党总和的两倍,其收入的约三分之二来自 “选举债券”。根据印度非政府组织民主改革协会(the Association for Democratic Reforms)的报告,这类债券允许个人和公司(包括由国外实体部分拥有的公司)匿名资助政党,是一种“不透明的融资工具”。

民主改革协会的报告数据来自印度选举委员会。彭博社援引该报告称,印人党最大的竞争对手、前执政党国大党上一财政年度总收入为91.8亿印度卢比,其中有41.7%来自选举债券。

根据报道,尽管“选举债券”名为债券,但实际上与投资者熟悉的债券几无相似之处。任何人都可以在国有的印度国家银行购买选举债券,债券其后将被交到对应政党手中,后者可以将其兑换成现金。选举债券上不会有捐赠者的名字,也无需交税。

据英国广播公司(BBC)去年3月报道,印度2019年大选前后政党的选举债券捐款额达1.5亿美元,大部分都流向了印人党。

印度前财政部长、印人党成员阿伦•贾伊特利2017年提出了选举债券制度,称因为每个政党都必须披露其收到的款项,政党资金来源透明度将因此而提高。

在此之前,大部分印度政党通过现金接受捐赠。然而,在贾特利改革后,企业对政党捐款的上限被取消,捐款数额与对象也可不向社会公布,这使得企业向政党捐款变得更加容易。

在引入选举债券制度后,印度政党的收入自2017-2018财年起就大幅增长。据《印度时报》报道称,印人党2018-2019财年收入比2017-2018财年增长了134%。彭博社报道称,尽管印人党多年来都是印度收入最高的政党,印人党于选举债权制度被引入后的收入仍堪称“暴涨”。

国大党在2014-2015财年度经历了收入下降,但在引入选举债券制度后,其收入同样有所增加。据印度《经济时报》15日报道,民主改革协会在其报告中说,一些印度全国性政党(即印人党在内的六大政党)曾强烈批评选举债券制度,然而讽刺的是,如今所有政党都在通过选举债券制度获利,选举债券已成为2018-2019财年里最受欢迎的捐赠政党的方式。

加载中...