新浪新闻 国际

外媒:朝鲜外相换人 或与朝美谈判陷入僵局有关

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:外媒:朝鲜外相换人,“祖平统”委员长李善权或将接替李勇浩

多家外媒援引消息人士称,朝鲜祖国和平统一委员会(简称“祖平统”)委员长李善权将接替朝鲜外相李勇浩的职位,负责朝鲜外交战略。

据韩联社19日报道,多名消息人士透露,朝鲜上周向驻外大使馆通报称,李善权将取代李勇浩,成为朝鲜外相。报道称,祖平统委员长李善权为军人出身,曾负责韩朝军事工作会谈,曾在韩朝高级别会谈中作为朝方团长出席,负责对韩活动。

路透社19日也援引消息人士称,朝鲜外相将由李善权接任。朝鲜将于1月23日召开驻外公馆负责人会议,届时或公布新任外相人选。

目前,朝鲜官方尚未证实这一消息。

对于此次朝鲜外相换人的原因,外界众说纷纭。韩联社19日称,此举可能与朝美谈判长期陷入僵局有关。李勇浩是朝鲜有名的“美国通”,他被撤换可能是朝鲜向美国释放将不会再有朝美谈判的信号;也有观点认为,朝鲜此举旨在对美施压同时,寻求外交多元化。

加载中...