新浪新闻 国际

三名德国人被疑是“中国间谍” 曝光时机尤为敏感

听新闻

原标题:向中国提供情报?德前外交官遭“间谍”调查,德媒:“曝光”时机值得注意

[环球时报驻德国特约记者 青木]多家德国媒体16日报道称,三名德国人被怀疑“为中国从事间谍活动”遭到调查,其中一人是德国前驻欧盟外交官,另外两人是一家知名德国游说公司的职员。他们涉嫌向中国“中间人”提供包括商业情报在内的敏感信息。“德国之声”称,德国联邦检察院发言人15日证实对3名嫌疑人进行了调查,但未透露细节。

德国《明镜》周刊15日最早报道了这一消息。报道称,联邦检察院的主要调查对象是欧盟委员会的一名前德国工作人员,他在布鲁塞尔期间曾任外事部门领导职务,之后被派驻多个国家。2017年,他结束在欧盟的职业生涯,进入一家游说公司工作至今。“同年,他开始向中国情报人员提供信息,此外还征募另外两名被告加入。其中一人曾前往中国与中国情报人员进行会面。”报道称,涉及本案的游说公司,过去曾为知名德国大企业提供咨询。

此案引发德国媒体广泛炒作。德国《世界报》16日称,这三人的名字已经被媒体所知,“他们在政治和社会领域被认为有很好的人脉关系”。但媒体没有公布涉事人员的名字。法国国际广播电台15日称,“虽然人们总在泛泛谈论中国在德国和欧洲有大规模的间谍活动,但实际上,调查人员很少获得成功”。

值得注意的是此案“曝光”的时机。《明镜》周刊称,此案曝光正值华为可能参与德国5G建设引发争议之际。16日,德国总理默克尔将同基民盟和基社盟的党内高层共同就是否允许华为参与德国5G网建设进行协商。

加载中...