新浪新闻 国际

169支持2反对 这项投票守住巴勒斯坦难民回家希望

听新闻

原标题:169支持2反对!这项投票守住了巴勒斯坦难民回家的希望

当地时间13日,联合国大会投票通过决议,决定将“联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处”的任务期限延长三年至2023年6月。巴勒斯坦方面随即对联大的这一决定表示了欢迎和高度赞扬。

巴勒斯坦难民萨拉梅赫一家眼下住在距离耶路撒冷大约10公里的约旦河西岸城市伯利恒,而萨拉梅赫的老家是位于地中海沿岸的港口城市雅法。1948年以色列宣布建国之后,原本居住在那里的萨拉梅赫的祖父、父亲和其他家族成员被迫离开老家,流落到伯利恒。萨拉梅赫本人则是出生在伯利恒。

如今,59岁的他和家人一起在这里经营着一家小餐馆。 

虽然家族已经离开老家雅法70多年了,但在萨拉梅赫心中,雅法才是自己真正的家乡,多年来,他一直盼望着有朝一日能够回到那里定居。

巴勒斯坦难民 萨拉梅赫:虽然我自己出生在伯利恒,但却始终无法忘记自己的老家雅法,我父亲和祖父当初都是从那里出来的,所以我认为我的根在那里。

萨拉梅赫说,联合国近东救济工程处成立的宗旨,除了是给巴勒斯坦难民提供人道主义援助之外,最重要的就是要最终解决难民的回归问题,因此这个机构也是所有巴勒斯坦难民的寄托和盼望。

巴勒斯坦难民 萨拉梅赫:近东救济工程处堪称我们的生命保险,是巴勒斯坦难民权利不可分割的一部分。这个机构是我们的寄托所在,我们需要通过它来保护自己的权利。

来到雅法, 萨拉梅赫更是难以掩饰渴望落叶归根的迫切心情。

巴勒斯坦难民 萨拉梅赫:在这里,我会感觉到无比的安全和宁静。没有什么地方比这里更美丽了。我迫切希望回到雅法定居,并且把在伯利恒经营的餐厅搬过来。

加载中...