新浪新闻 国际

应对气候变化 中国将加快推进气候投融资发展

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:应对气候变化,中国将加快推进气候投融资发展

中新社马德里12月10日电 (记者 夏宾)中国生态环境部应对气候变化司司长李高10日在联合国气候变化马德里大会上表示,实现低碳转型和适应气候变化都需要大规模资金,未来中国将加快推进气候投融资发展。

李高是在中国角举行的气候投融资边会上作出上述表述的。李高是中国气候投融资专家委员会的主任。

李高说,中国气候投融资发展去年以来取得了积极进展,下一步将着力推进三项工作。

其一是加快构建气候投融资政策标准体系。生态环境部将会同相关部门研究出台促进气候投融资发展的指导性文件。

其二是推动气候投融资助力国家自主贡献目标的实施。将鼓励和支持部分地区和重点行业根据自身经济社会发展实际和实现国家自主贡献目标的需要,制定明确的二氧化碳达峰目标、路线图和实施方案,提出对实现国家自主贡献目标有重要影响、具有明显气候效益的项目。

其三是支持气候投融资的机制、模式和产品创新。加快启动第一批气候投融资地方试点工作。以精品项目示范为推进方式,与相关职能部门加强合作,积极推动如气候债券等气候投融资产品的试点和推广。

李高表示,资金问题始终是应对气候变化的核心和关键。希望与各方一道,共同建立完善全球气候投融资机制,发挥好气候投融资对应对气候变化的支撑作用,对落实国家自主贡献目标的促进作用,对低碳经济发展的助推作用。(完)

责任编辑:刘德宾 SN222

加载中...