新浪新闻 国际

日本要在猪体内培植人类脏器:二者内脏大小最相近

原标题:日本要在猪体内培植人类脏器 称因二者内脏大小最相近

海外网12月3日电 人类脏器的移植一直是科学界的一大课题,相关动物实验也层出不穷。最近,日本一个研究团队就准备在猪的体内培植人体胰脏,目前,这一项目已提交该国政府审批。

据日本放送协会(NHK)3日报道,最近,日本明治大学长岛比吕志教授领导的研究小组向该国文部科学省提交申请,希望开展一项研究,即使用人的诱导多能干细胞(iPS细胞),在猪的体内培植人的胰脏。

据该研究小组透露,按照计划,研究人员将首先对猪的受精卵进行基因操作,使之无法生成胰脏,然后在受精卵中注入人的iPS细胞。在此之上,将受精卵植回猪的子宫中,如此一来,在猪的胎儿的胰脏部分,人的iPS细胞就会不断增殖,从而生成人的胰脏。

按照计划,在猪妊娠大约30天后,研究人员将检测猪胎儿的胰脏中究竟含有多少人的细胞。

据了解,在日本国内,把注入人的细胞的动物受精卵重新植回动物子宫的做法,已于今年3月刚刚解禁,东京大学的研究小组也正在使用人的iPS细胞,希望能在实验鼠体内培植出人的脏器。

日本《产经新闻》网站3日报道指出,在此次试验中,猪诞下的胎儿仍是猪,不会产生中间物种或其他高智商个体。将来,研究者还计划将猪体内制造的人类胰腺移植到糖尿病患者的体内,帮助其治疗。比起老鼠等动物,猪的内脏器官大小更接近人,有更易于移植医疗的优势。

加载中...