新浪新闻 国际

北约联合地面监视系统 首架全球鹰无人机抵意

听新闻

原标题:北约联合地面监视系统 首架“全球鹰”无人机飞抵意大利

除了太空战,北约也一直在谋划“联合地面监视系统”。这一系统意在加强成员国之间的监视数据共享。其中第一架“全球鹰”无人机于21号飞抵位于意大利的基地,这对“联合地面监视系统”的部署来讲,是不小的动作。

这架RQ-4D“全球鹰”无人机于20号从美国加州帕姆代尔空军基地起飞,并于当地时间21号下午飞抵意大利西西里岛的锡戈内拉军事基地。锡戈内拉基地接近地中海,具有重要的战略位置,有“地中海枢纽”之称。

北约“全球鹰”无人机隶属北约“联合地面监视系统”。2009年,美国、德国、意大利等15个北约成员国签署谅解备忘录,决定牵头推进“联合地面监视系统”,意在强化北约地面监视能力,同时让成员国共享地面监视数据。

北约“联合地面监视系统”包含五架RQ-4D“全球鹰”无人机。目前,这些无人机都在进行试飞,将于2020年上半年具备初始作战能力。 随着北约不断加大对俄罗斯的军事威慑,专家认为,北约的“全球鹰”无人机将加大对俄罗斯的空中侦查力度。

事实上,美国的“全球鹰”无人机近年来已经多次出现在俄罗斯的家门口。不久前,美军无人侦察机就在黑海、波罗的海靠近俄罗斯领空的空域航行了数个小时。

俄专家:俄防空系统对付“全球鹰”十拿九稳

而俄罗斯也有对付无人机的利器。有俄罗斯军事专家认为,全球鹰无人机虽然号称是美军最先进的无人机,但俄军在西部边境部署了大量的防空系统,除了名声在外的S-300和S-400防空导弹系统,还有“山毛榉”、“铠甲-S”等多款中低空防空系统,对付全球鹰这种飞行速度缓慢,基本没有自卫能力的大型空中目标可谓是十拿九稳。 

加载中...