新浪新闻 国际

特朗普称将公布与乌总统通话记录:要做最透明总统

听新闻

原标题:称将公布与泽连斯基通话记录,特朗普要做“最透明总统”

[环球时报驻美国特约记者 温燕 任重]一场重大的政治活动将于13日在华盛顿拉开帷幕,即针对总统特朗普弹劾调查进行的首次公开听证会。民主党人期待通过这场听证会,向公众强化“总统用军事援助来勒索一个软弱国家的故事”,特朗普则针锋相对地宣布将在听证会前公布他与乌克兰总统“透明的”通话记录。处于弹劾风暴中心的特朗普至今保持着昂扬斗志,然而他的白宫团队似乎已处于疲于应付和惶惶不安之中。人们倾向于相信,即将出版的由白宫匿名官员撰写的新书里,有关特朗普政府高官去年曾打算“集体请辞”的细节绝非空穴来风。而就在眼下这个政治动荡的微妙时刻,被视作“共和党内最精明成员之一”的美国前常驻联合国代表黑莉12日也出版新书,引发媒体关于“她是否想当特朗普接班人”的热烈讨论。

民主党在当地时间周三首次对特朗普进行弹劾调查公开听证前,公布了3名美国官员的最新证词。其中国防部副助理部长库珀详述了白宫阻止对乌克兰援助后,美国国家安全机构的困惑和担忧。证词中提到,特朗普坚称,在乌克兰总统泽连斯基公开对特朗普的政治对手拜登展开调查之前,美国应扣留向乌克兰提供的近4亿美元援助。

路透社12日称,上述证词的公布,正值针对特朗普的弹劾调查进入关键新阶段。国会将于13日和15日举行公开听证会,美国驻乌克兰临时代办泰勒、美国前驻乌克兰大使约万诺维奇等将出庭做证。据卡塔尔半岛电视台12日报道,民主党即将对他们的亿万富翁总统提出起诉,自美国前总统克林顿因莱温斯基丑闻被弹劾调查以来,这是该国20多年来未有的举措。公开听证会可能促成在今年年底对“弹劾”总统进行投票表决。

特朗普11日在推特上“应战”:“为继续做历史上最透明的总统,我将在本周某个时候公布我与乌克兰总统第一次、也是最重要的一次通话的文字记录……它堪称完美!”上周六,特朗普曾在推特上表示,这份4月份通话的文本记录可能会在当地时间12日发布。

加载中...