新浪新闻 国际

伊朗官方:不会单方面坚持伊核协议 重申行动可逆

中国新闻网

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

原标题:伊朗外交官:不会单方面坚持伊核协议 重申行动可逆

中新网11月12日电 据外媒12日报道,伊朗驻联合国特使阿里·纳西姆法表示,伊朗不能、不应该、也不会再承担维护全面协议的所有责任,但他也重申,伊朗采取的所有措施都是可逆的。

纳西姆法在联合国大会与国际原子能机构合作会议上表示,”除非伊核协议的其余各方采取切实措施来维护协议,否则德黑兰将继续以每60天为周期,减少其在核协议下的承诺。

他说,“伊朗不能、不应该、也不会再承担维护全面协议的所有责任”,“为取得平衡,将在伊核协议的框架范围内采取行动,并根据协议中的第26和36号条款行使国家权利,不履行伊核协议中的部分承诺。”

“这是美国退出全面协议一年后,伊朗可能采取的最低限度的措施”,纳西姆法补充说。

他说,“如果其他参加全面协议的国家不及时采取适当、认真和实际的措施,伊朗将被迫行使协议第26和36号规定的权利,每隔60天进一步限制其承诺的执行。”

这名伊朗外交官重申,“伊朗采取的所有措施都是完全可逆的,因此,这为留在伊核协议的参与者提供了机会,要么采取认真的实际步骤来维护协议,要么与美国一道,对任何可能的后果承担全部责任。”

2019年5月起,作为对美国2018年5月单方面退出伊核协议的反制,伊朗已先后分三个阶段中止履行伊核协议部分条款。11月5日,伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施,从6日起向福尔多核设施1000多台离心机注入铀气。

加载中...