新浪新闻 国际

国际原子能机构称伊朗恢复核作业 浓缩铀存量续增

中国新闻网

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

原标题:国际原子能机构证实伊朗恢复核作业 浓缩铀存量续增

国际原子能机构证实伊朗恢复核作业 浓缩铀存量续增

中新网11月12日电 据“中央社”报道,联合国国际原子能机构(IAEA)11日证实,伊朗已在福尔多地下设施展开铀浓缩作业,再次违反与各国达成的核协议,使其浓缩铀储存量续增。另一方面,国际原子能机构在一个伊朗未申报的地点侦测到铀颗粒。

据报道,国际原子能机构提出季度报告,证实伊朗上周所称、已在福尔多 (Fordow)地下设施展开铀浓缩作业,这违反了核协议。

报道指出,伊朗正一步步违反协议中对其核活动的限制规定,以因应美国2018年退出协议并对伊朗恢复制裁。但伊朗也表示,只要美方取消制裁,伊朗将立即改正这些违规作法。

国际原子能机构在报告中指出,伊朗的浓缩铀储存量已增加到372.3公斤,远超出协议中规定的202.8公斤上限。

伊朗目前浓缩铀的最高裂变纯度仍然是4.5%,高于协议规定的3.67%上限,但远低于一度提炼出的20%纯度,以及制成核弹燃料所须的90%。

另一方面,国际原子能机构称,“该机构在伊朗的一处设施中,检测到了人为产生的未浓缩铀颗粒,此处设施未向该机构申报过。”

报告中没有指明检测到铀颗粒的设施名称。根据法新社的消息,检查人员春天在德黑兰的图尔库扎巴德区取了样。

加载中...