新浪新闻 国际

西班牙4年4场大选仍未摆脱政治僵局 极右翼崛起

原标题:西班牙四年四场大选仍未摆脱政治僵局,极右翼崛起成第三大党

记者 | 田思奇

西班牙举行年内第二场大选后,代理首相、工人社会党领袖佩德罗·桑切斯将继续面临艰难的组阁谈判。与今年4月举行的上一场选举略有不同的是,西班牙极右翼势力激增。

在当地时间上周日(11月10日)举行的选举中,99%的选票统计结果显示,工人社会党赢得了350个议会席位中的120个,较4月份的投票少了3个。保守派人民党位居第二,极右翼呼声运动党(Vox)席位大增,从24个上升至52个,跃居该国第三大政党。

桑切斯在向工人社会党的支持者发表讲话时表示,他的首要任务是“组建一个稳定的政府,为大多数西班牙人的利益而从政”。他补充说:“我想向所有政党发出呼吁,他们需要以慷慨和负责任的态度采取行动,疏通西班牙的政治局势。”

本场大选已经是西班牙在2015年12月、2016年6月以及4月28日之后的第四场大选。4月的选举同样没有诞生多数政党,各政党未能在9月的最后期限前组建联合政府,因此才触发周日的选举。

如果要打破西班牙长期的政治僵局,BBC指出,桑切斯可能必须寻求人民党的支持,否则一年内举行第三场选举并非不可能。呼声运动党推动右翼议程也变得更容易,这可能会阻碍桑切斯解决加泰罗尼亚危机的计划。

与上次选举不同的是,本次竞选议题大都围绕加泰罗尼亚自治区日益紧张的局势展开。该地区政府曾在2017年10月举行独立公投,但投票结果没有得到西班牙政府和其他任何国家的承认。今年10月中旬,西班牙最高法院正式裁定加泰罗尼亚独立派领袖有罪,并引发新一轮示威冲突。

在西班牙人反分裂情绪高涨的背景下,呼声运动党从中受益。该党由属于主流政党的人民党成员在2013年创建,秉持欧洲怀疑主义、反女权主义,同时自称为强烈的反分离主义者。在竞选过程中,呼声运动党指责工人社会党政府过去一年与分离主义者达成协议以赢得他们在议会中的支持,同时未能维持加泰罗尼亚的秩序。

选举结束后,呼声运动党领导人圣地亚哥·阿巴斯卡尔(Santiago Abascal)对民众说:“今天西班牙巩固了爱国和社会的另类选择,这要求加泰罗尼亚实现国家统一并恢复宪法秩序。”

值得注意的是,过去十年里,西班牙几乎没有受到席卷整个欧洲大陆的极右翼民粹主义浪潮的影响,外界认为这是许多人还记得佛朗哥独裁统治的结果。但到了去年底,呼声运动党在安达卢西亚地区选举中赢得了12个议会席位,今年4月又首次赢得国家议会席位。

11月的选举结束后, 呼声运动党在西班牙政坛的地位愈发稳固。法国极右翼政党领袖勒庞在推特上祝贺呼声运动党取得“惊人进步”。领导意大利联盟党的萨尔维尼也表示,他很高兴看到呼声运动党的成功:“根本不是种族主义和法西斯主义,在意大利,和在西班牙一样,我们只想和平地生活在我们自己的家里,”萨尔维尼在Twitter上写道。

加载中...