新浪新闻 国际

伦敦警方禁止“反抗灭绝”抗议 英高院:禁令违法

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:伦敦警方禁止“反抗灭绝”抗议,英高院:禁令违法

[文/观察者网 王慧]

环保组织“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)运动近期席卷西方,伦敦也成了抗议“重灾区”。英国警方上月14日发布禁令,全城禁止“反抗灭绝”抗议活动,并拘捕上千人。

然而,伦敦高等法院大法官6日宣布,警方上月的这一禁令违法。《卫报》称,这样一来,“‘反抗灭绝’运动的抗议者很可能会以非法逮捕为由起诉伦敦警察厅。”

作为回应,英国“反抗灭绝”组织则在推特上写道,“我们不会沉默”。

  大法官:警方禁令违法

据英国广播公司(BBC)6日消息,伦敦警方上月根据《1986年公共秩序法》发布禁令,禁止两个及以上“反抗灭绝”组织成员参加抗议。警方在周三的法庭听证会上称,禁令是当时解决大规模破坏的唯一方式。

但法官却做出了明显有利于环保组织“反抗灭绝”的裁决,他们认为警方无权这样做,因为警方所援引的法律中不包括“单独集会”(separate assemblies)。

丁格曼大法官称:“在时间和地点上都分开的单独集会,即使在一个机构的协调下进行,也不是《法案》中所说的公共集会(public assembly)。”

他还补充称:“‘反抗灭绝’组织原定于10月14日至19日举行的‘秋日起义’不是公共集会。”因此,警察上月根据《法案》发布禁令是违法的。

法官们还指出,《法案》确实给予了警察一些权力,警方可以合法运用这些权力来“控制未来可能出现的,被蓄意设计可能导致‘警力崩溃’的抗议活动”。

10月14日晚,警方发布禁令,但4天后禁令被取消。警方表示,由于示威活动已经结束,没必须再实施禁令。

警方称,抗议活动耗费了警方2400万英镑(2.16亿元人民币),导致1828人被捕,其中165人被控犯罪。

10月15日,警方清场后的特拉法加广场  图源:IC Photo10月15日,警方清场后的特拉法加广场  图源:IC Photo

  “反抗灭绝”组织回应:我们不会沉默

这一已被取消的禁令被法官宣布违法后,环保组织“反抗灭绝”及其支持者们立刻行动了起来。英国“反抗灭绝”组织在推特上写道,“我们不会沉默。”

英国上议院绿党成员珍妮•琼斯对此称:“这是一次历史性的胜利,因为这是我们第一次挑战警察越权。我们赢了,太好了。”

琼斯在法庭外称:“警方可能会越界。警方正在滥用越来越强大的权力,这是绝对不能接受的。”

代表抗议者的律师凯里(Jules Carey)则称,禁令发布和实施地非常“仓促和突然”,警察为控制抗议活动可以对其施加条件,但是不能禁止抗议。

他说:“在一个民主社会里,抗议的权利是一项长期存在的基本权利,应该受到保护,而不是被过于热心的警察禁止。”

警察监控网络的协调员凯文•布洛(Kevin Blowe)在法庭上见证了判决的下达。他说,虽然这是法院的一个好决定,但它给警察留下了许多严肃的问题回答。“确实需要有人对他们做出的决定负责。”

伦敦警察厅助理局长艾弗格雷夫(Nick Ephgrave)在一份声明中表示,10月14日警方实施的决定不是草率做出的。

“(抗议者)对社区和一些机构进行了一个周的严重破坏,考虑到伦敦警察厅和全英警察对抗议活动所做出的持续努力,局势持续下去会变得不可维持。”

弗格雷夫说,“我想说清楚,我们不会也不能禁止抗议,”这一决定是在当时的特定情况下做出的。

加载中...