新浪新闻 国际

与这一"太上皇机构"结仇 文在寅或成最惨韩国总统

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:与韩国这一“太上皇机构”结仇,文在寅或成最惨韩国总统

10月14日,韩国法务部长官曹国宣布辞职。

从8月9日被提名出任法务部长官至今的两个多月间,曹国接连被曝出多桩涉嫌腐败的丑闻,其妻子、胞弟和子女皆受到检方调查。由于曹国向来被视为韩国总统文在寅的心腹干将,曹国的丑闻也进一步影响到了青瓦台。

过去一段时间内,韩国民众多次走上街头,表达对曹国的抗议或支持,这样的场景,与三年前时任总统朴槿惠的“闺蜜干政门”如出一辙。

而曹国事件连带着文在寅在国内大跌了一波形象分,韩国《明日新闻》与韩国西江大学现代政治研究所从9月26日至10月2日针对1200名成人进行的最新民调显示,认为文在寅政府国政运营良好的仅占32.4%,持否定意见的为49.3%,回答“不知道”的有18.3%,其支持率创下文在寅上台后的最低值。

眼下,就看反曹国势力会不会趁势追击,连着把文在寅一起扳倒了。

可能有人会感到奇怪,若说朴槿惠为了闺蜜以权谋私还算符合逻辑,文在寅在曹国已经遭遇反对时依然要硬扶他当法务部长,究竟图啥呢?其实,除了“任人唯亲”之外,更主要的原因是文在寅认定他的班底之中,除了曹国之外无人能进行一项他期盼已久的改革。

据此前报道,54岁的曹国曾任首尔大学法学教授、总统府青瓦台前民政首席秘书,一直被外界认为是文在寅的心腹之一。今年8月,文在寅宣布提名曹国出任法务部长一职,寄望在曹国的带领下开展一系列检察体制改革。

曹国正是因被文在寅视为能够担当“检察改革”大任的人而被任命为法务部长官的。因此,在曹国与文在寅政府的支持者看来,检方急于将曹国作为调查目标,只是为了维护自身机构的权力。双方的斗争,实际上是一场政府动不动得了检察官的争斗。

而从结果看,显然是文在寅败下阵来了。

什么?韩国检察官居然有这么大权力,连总统也治不了吗?是的,他们有。

如果你是个韩剧迷,会发现检察官是很多韩剧中的主角,光看名字就有什么《检察官外传》、《检察官公主》甚至《吸血鬼检察官》,而在这些剧中,检察官无一不是威风八面、说一不二的狠角色。

而这种剧作其实是韩国现实社会的真实反映。受传统东方“御史”制度和西方司法制度的双重影响,现代韩国在设定自身制度架构时给了检查机构极大的权力。韩国政治体制实行三权分立,由行政、立法和司法三部分组成。检察厅属于行政机关,隶属于司法部,是相对独立的体系,各个检察厅的辖区与行政区域不存在一一对应关系,是超然于政治体制上的存在。

在韩国,警察和海关、税务等34个特殊的调查机构具有侦查权。但是,韩国《刑事诉讼法》规定,对刑事案件的侦查以及侦查终结的决定权只授予检察官,因此,警察和其他机关开展侦查时,必须在检察官的指挥和监督下进行,没有检察官的许可,任何侦查部门不能开展侦查或停止侦查。

因此在韩剧中我们经常能看到一种他国少有的奇怪场景——荷枪实弹的警察闯入黑社会帮派搜查,领头的那个威风八面的家伙却是个西装革履的检察官。是的,韩国检察官在调查的过程中可以指挥司法警察工作,并承担调查的一切责任。检察官随时有开始和结束调查的权力,一个案子,检察官让查就查,不让查就不查,起不起诉也是检察官说了算。

正是韩国实行的这种检察引导侦查制度,检察官的侦查权涉及到全部侦查领域,因此,韩国检察官被称为“司法之王”、“法官之上的法官”。

其实,这种制度上一次发威,正是在前总统朴槿惠的“闺蜜干政门”事件中。在该事件中,正是因为检查机构最终“倒戈”,把崔顺实和朴槿惠的私宅都翻了个底朝天,还突审了一批朴槿惠的亲信,最终才坐实了其罪名。也是因为不堪检查机构的“雷霆手段”,朴槿惠的精神每况愈下。

事实上,不仅朴槿惠,在历次韩国总统倒台过程中,检查机构的行动都起着决定性的作用。从这个意义上说,韩国检察官不仅是“法官上的法官”,甚至可以说是“总统之上的总统”。《纽约时报》曾援引高丽大学法学院教授河太勋的话直言:“韩国是一个名副其实的‘检察官共和国’。”

然而,任何一项权力走向极端都难免产生腐败,近年来,检察官内部利益板结化、甚至沦为政党斗争帮凶的指责在韩国不绝于耳。文在寅正是在这种背景下推出曹国进行改革,只不过,此举显然触动了检查机构不能碰的逆鳞,因此遭遇了前所未有的反击。

而此事件的蹊跷之处在于,文在寅究竟是想通过曹国推动“检查改革”革除痹症,还是想借亲信之手控制监察机构以便维护其统治,现在成了一笔扯不清的糊涂账。但我们唯一能知道的是,文在寅此次不成功的举措,已经与韩国权势熏天的检查机构结下了梁子,这个曾经扳倒无数韩国总统、逼得他们身陷囹圄甚至自杀的机构,估计是不会放过这位想动他们的奶酪的现任总统的。在检察官们的逼迫下,文在寅的下场也许会比大多数韩国总统还要惨得多。

加载中...