新浪新闻 国际

普京向阿萨德通报俄土领导人会谈成果 后者表支持

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:普京向阿萨德通报俄土领导人会谈成果,后者表支持

[环球网报道 见习记者 朱海逸]美土停火协议失效前夕,俄土领导人在当地时间22日会谈后就叙土冲突局势达成协议。据俄罗斯卫星通讯社报道,俄总统新闻秘书德米特里•佩斯科夫当天表示,普京已与叙利亚总统阿萨德通电话,通报此次会谈成果和协议的主要内容,阿萨德对协议表示支持。

“俄罗斯领导人向叙利亚领导人通报了(他与埃尔多安)的会谈成果,该会谈持续六小时以上,(俄领导人)概述了会晤期间(俄土)双方商定的谅解备忘录中主要条款。”佩斯科夫称。

报道称,佩斯科夫称,普京在通报中强调说,最终的主要任务是恢复叙利亚的领土完整,各方继续在政治轨道上共同努力以解决问题,包括在叙利亚宪法委员会的框架内开展工作。

佩斯科夫还提到,阿萨德对此次俄土领导人会谈成果表示支持。佩斯科夫称:“阿萨德总统感谢(俄罗斯总统)弗拉基米尔•普京,并表示他会充分支持会谈结果及叙利亚边境卫兵准备和俄罗斯宪兵一同在(叙土接壤)边境上巡逻一事。”

美土双方10月17日就土耳其军队在叙利亚北部暂时停火和建立“安全区”问题达成协议,土耳其在叙利亚北部的军事行动将暂停120小时,土方将在叙北部沿土叙边界建立纵深约32公里的“安全区”,叙利亚库尔德武装已开始从这一“安全区”范围撤离,这份由美国撮合的停火协议将于当地时间22日下午7时到期。

美土停火协议22日晚失效几个小时之前,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在俄城市索契进行了讨论,就叙利亚局势的发展以及停火协议失效后各方的行动进行了商讨。会谈后俄土领导人达成协议,俄罗斯军队和叙利亚军队将被部署到叙利亚东北部,而土耳其方面将不会发起新的攻势,“和平之泉”行动将在叙利亚境内32公里范围内的泰勒艾卜耶德和艾因角两个城镇之间进行。

加载中...