新浪新闻 国际

英议会或对"脱欧"新协议表决 反对党欲提出修正案

澎湃新闻

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

原标题:英议会21日或对“脱欧”新协议表决,反对党试图提出修正案

澎湃新闻记者 南博一

英国议会本周将就首相鲍里斯·约翰逊与欧盟达成的新“脱欧”协议进行投票,但反对党试图对该协议提出修正案,执政党的盟友也不排除支持修正案的可能性。

据英国广播公司(BBC)和英国《卫报》的报道,当地时间10月21日,约翰逊政府将再次发起对“脱欧”协议的投票。19日,英国议会投票决定,推迟了对新“脱欧”协议进行的投票。下议院议长伯科是否会允许21日再次进行投票,还是未知数。

当地时间10月20日晚,英国最大的反对党工党的影子内阁“脱欧”大臣斯塔默在BBC的节目中称,将对该协议加入修正案——包括将协议提交全民公投,以及让整个英国在“脱欧”后留在欧盟关税同盟内。

工党还将寻求保守党的执政盟友北爱尔兰民主统一党(DUP)的支持,斯塔默在BBC节目中公开邀请DUP与工党进行谈判。此前,DUP已经表示反对约翰逊的协议。在20日BBC的另一档节目中,对于支持使整个英国在“脱欧”后留在欧盟的关税同盟内的修正案,DUP党鞭唐纳森称这也是该党“可以考虑的一个选项”。但是DUP反对再次进行公投。DUP还表示,计划本周与约翰逊政府继续进行谈判。

《卫报》称,工党还将寻求此前因投票反对约翰逊而被开除出保守党的议员的支持。

目前,如果要让协议在下议院通过,仅凭保守党成员的数量,约翰逊无法取得超过半数的支持。但《卫报》分析称,约翰逊可能会获得若干名被开除出党的保守党议员以及几位独立议员和几位工党议员的支持,从而获得下议院半数。

另据此前报道,约翰逊19日已经向欧盟发出延长“脱欧”期限申请信,但约翰逊未在这封信上签字。他还在另一封签名的信中表示不希望延期“脱欧”。英国政府官员也多次坚称要在10月31日按期“脱欧”。

加载中...