新浪新闻 国际

土耳其对叙“动手”遭谴责 特朗普被批搅乱中东

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:土耳其对叙“动手”遭谴责 特朗普被批搅乱中东局势

中新网10月10日电 综合报道,在美国总统特朗普突然决定将美军撤出叙利亚北部后,土耳其军队开始对叙北部库尔德人展开军事打击,土耳其“动武”的举动遭到国际社会谴责。特朗普也因撤军举动遭到美国国内和外界的批评,被认为“出卖(库尔德)盟友”,进一步搅乱中东局势。

土耳其对叙“动手” 特朗普遭批

10月6日,白宫宣布美国从叙利亚北部撤出美军。特朗普表示,这是为了摆脱“荒谬的、无休止的战争”。

实际上,特朗普和土耳其总统埃尔多安此前曾通电话,之后白宫表示,土耳其将推进其长期计划对叙利亚北部的行动,而美军将不再在有关地区出现。

9日,土耳其对叙利亚北部的库尔德武装组织发动军事攻势。

土耳其总统埃尔多安表示,这场攻势旨在库尔德人控制的区域建立一个“安全区”,重新安置目前居住在土耳其的叙利亚难民。

许多观察人士将此次中东局势的升级怪罪于特朗普,说他“出卖盟友”。国际上,美国国会两党、法国等盟友也都对美国撤军表达了反对,认为此举背信弃义,会进一步搅乱中东局势。

共和党人9日也猛烈抨击特朗普允许土耳其攻击美在叙利亚的盟友的行为。就连特朗普的重要盟友、共和党参议员及参院司法委员会主席格雷汉姆也表示,这项决定“会是场灾难”。

为平息外界批评声,特朗普也表示,已经警告土耳其不得出手太重,否则将“摧毁“土耳其经济。

也有欧洲分析人士认为,特朗普宣布从叙利亚撤军,主要是从美国国内选情出发,兑现承诺让美军士兵们回家准备过节。此外,特朗普目前陷入乌克兰“通话门”的丑闻调查中,需要转移民意。

据美国国务院一位高级官员说,美国在叙利亚各地驻有大约1000名士兵,但现在只有大约20多人从边境地区撤出。

  国际社会齐声谴责

土耳其对叙北部采取军事行动的行为,也引发国际社会广泛关注,很多国家表达了反对的声音。

伊朗表示,反对土耳其在叙利亚的任何军事行动。美国在中东的一些盟国也表示不支持土耳其的军事行动。

沙特阿拉伯谴责土耳其在叙利亚东北部的进攻,警告称,军事行动可能对该地区的安全产生负面影响。

科威特外交部的一名官员表示,土耳其在叙利亚的军事行动是“对该地区安全与稳定的直接威胁”。

英国首相约翰逊也与特朗普就土耳其在叙利亚的军事行动进行了交谈。“各国领导人对土耳其入侵叙利亚东北部,以及该地区发生人道主义灾难的风险,表示严重关切,”英国政府在声明中表示。

法国外长勒德里安谴责土耳其在叙利亚东北部的军事进攻,并表示他们已经呼吁联合国安理会采取行动。

相关新闻

推荐阅读

加载中...