新浪新闻 国际

伊拉克总统:土耳其对叙北部的进攻或助涨恐怖主义

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:伊拉克总统:土耳其对叙北部的进攻或助涨恐怖主义

中新网10月10日电 据法新社报道,当地时间10月9日,土耳其向叙利亚东北部、库尔德武装控制的地区发起了代号为“和平之泉”的军事行动。对此,伊拉克总统发出警告称,土耳其此举将造成人道主义灾难,并“增强恐怖组织”。

叙利亚国家电视台10月9日报道,土耳其军队当天向叙利亚哈塞克省北部地区发起军事行动,造成当地基础设施损毁,大量民众出逃。

据报道,9日,伊拉克总统、库尔德人萨利赫在社交媒体上呼吁全世界“团结起来避免灾难”。他认为,土耳其此举可能会让恐怖分子的势力得到壮大。

2017年,伊拉克将恐怖组织伊斯兰国(IS)逐出境内,但IS仍活跃在伊拉克与叙利亚边境,伺机发动袭击。而在美国的支持下,库尔德武装在叙利亚与组织进行了五年的地面战斗。

此外,库尔德武装“人民保护部队”(YPG)控制着的营地里,还关押着数千名被抓获的IS武装分子。据此,外界担心,土耳其对库尔德武装进行军事打击,可能助涨恐怖主义势力。

加载中...