新浪新闻 国际

土耳其正式对叙开展军事行动 特朗普变脸如翻书

原标题:土耳其正式开始对叙开展军事行动,特朗普变脸如翻书

东方网·纵相新闻记者 冯茵伦

据外媒报道,当地时间10月9日,美国总统特朗普通过白宫发言人就土耳其在叙利亚北部发动军事行动发表声明,表示“美国不支持这一攻击”,并再次威胁说,如果土耳其做了任何越线的事,他将彻底摧毁土耳其经济。这是特朗普三天以来的第三次变脸。

特朗普声明开篇所言,“今天早上,北约成员国土耳其入侵叙利亚。美国不支持这次袭击,并已向土耳其明确表示,这次行动是一个坏主意。该地区没有美国士兵”,重申了美方的不介入主义和孤立主义原则。

随后,他表示:“从我进入政坛的第一天起,我就明确表示,我不想打这些无休止的、毫无意义的战争——特别是那些不利于美国的战争。”

特朗普强调,土耳其必须兑现承诺,保护平民,保护包括基督徒在内的宗教少数群体,并确保不会发生人道主义危机。同时,确保所有被关押的ISIS武装分子仍在狱中,而且ISIS不会以任何方式或形式重组。“希望土耳其遵守所有承诺,我们将继续密切关注局势。”

据美国媒体和记者团透露,特朗普发表声明后,在白宫会见了记者。被被问到“是否担心土耳其总统埃尔多安可能扫荡库尔德人”时,特朗普提起了一桩旧闻——去年10月,一位名叫安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)的美国牧师因被土方指控涉恐怖袭击,遭监禁两年,美方随后宣布对土实施制裁。

特朗普以此警告称,如果埃尔多安不按照人道主义方式执行作战,“他将付出巨大且惨痛的代价。”

随后,特朗普还在宴会上重申撤军的正当性。他表示,撤军决定让他受到很多称赞。“我认为美国犯下的最大的错误,就是进入了中东。我感觉我们做了正确的决定。”

不过,有分析认为,特朗普的立场只是迫于外界的批判,不得不做出的“表演”——此前有消息称,土耳其对叙利亚的突然军事行动,得到了特朗普的默许。

路透社认为,特朗普决定美军撤离叙利亚东北部招致民主、共和两党及西方盟友批评,因而试图借助对土方强硬言论平息反对声。

美国《国会山报》(The Hill)指出,特朗普因美军撤退受到多方指责后,开始对土耳其的军事行动“保持距离”,试图划清界限。但从美军从该地区撤军,最终为土耳其进攻叙利亚“铺路”这一点来看,“特朗普很难避免指责”。

《华盛顿邮报》称,特朗普围绕叙利亚问题作出的决定,凸显了他在土耳其的商业利益。他曾坦承,特朗普集团在土耳其有商业经营活动。

而从土耳其总统埃尔多安宣布发动军事行动以来,特朗普举棋不定,不断变脸的举动来看,似乎也体现了他焦灼的“心理斗争”——

7日,特朗普强硬警告土耳其对叙利亚军事行动“勿过度”,并以“彻底摧毁土耳其经济”相威胁。

8日,特朗普连发两条推特称赞土耳其,他先提到美土贸易说,“很多人显然已经忘了,土耳其是美国的一个重要贸易伙伴,他们为我们的F-35战斗机制造了零部件。”他补充说,“他们也很好相处,帮我在(叙利亚)伊德利卜省挽救了许多条生命。”

紧接着,特朗普在下一条推特中将土耳其总统埃尔多安称作是自己的“客人”,并表示,“土耳其是信誉良好的北约重要成员。”

“今日俄罗斯”当天指出,特朗普对美土关系及两国贸易大加称赞,试图淡化不久前他对土耳其做出的敌对言论。

当地时间9日,土耳其总统埃尔多安宣布,向叙利亚北部发动代号为“和平喷泉”的军事行动,打击库尔德工人党和“伊斯兰国”恐怖组织,并对叙利亚北部边境城市艾因角及泰勒艾卜耶德实施了空袭。

土耳其库尔德工人党是库尔德游击队组织,成立于1979年,其宗旨是在地处土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人居住区,建立起一个独立的“库尔德斯坦共和国”。

据“叙利亚民主力量”(SDF)协调与军事行动中心发布的最新消息,土耳其空军在叙北部地区进行空袭已致11人受伤,其中8人死亡。

相关新闻

推荐阅读

加载中...