新浪新闻 国际

在这个重要国际讲台上 美日澳被禁言

观察者网

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

原标题:在这个重要国际讲台上 美日澳被禁言

[编译/观察者网 童黎]

“只有最大胆、最具变革性的行动才能上台(展示)。”下周在纽约举行的联合国会议上,美国、日本、澳大利亚等国已被禁止发言。但届时,中国和印度将上台为气候变化发声。

据《澳大利亚人报》当地时间9月19日报道,澳大利亚已经被禁止在下周联合国气候峰会上发言。还有包括美国和日本在内的其他大型经济体,也因尚未同意提高应对处理气候变化的目标,而被禁言。

尽管澳大利亚去年是全球可再生能源领域的最大投资国之一,但外界批评其严重依赖煤炭,还拒绝向一绿色气候基金提供更多资金。

而在过去的会议上,澳大利亚会被要求代表伞形集团发言,日本、美国、俄罗斯、加拿大、以色列等国都是其成员。

不过,澳大利亚外交贸易部表示,这次纽约峰会并未给该国安排正式发言机会。

另据美国《时代周刊》网站20日报道,澳大利亚是世界上最大的煤炭和液化天然气出口国。20日,在纽约的联合国峰会开幕前,数千名抗议者在澳大利亚各地举行了集会,呼吁该国采取更严厉的措施来减少温室气体排放。

澳媒则有些“酸溜溜”地说,中国和印度还在投资燃煤发电,但根据联合国规则,两国作为发展中国家拥有不同待遇,且都将在联合国会议上发言。

18日,中国发布声明指出,“(保证)气候资金是有效应对气候变化的主要方面之一。作为最大的发展中国家,中国也有权获得资金支持。”

“中国敦促发达国家履行从2020年起每年划拨1000亿美元的承诺,以支持发展中国家应对气候变化。”

印度也强调,“气候资金是促成气候行动的关键基础。近期的气候行动评估表明,这需要数万亿美元的新增或额外资金,而非数十亿。”

此次纽约会议由联合国秘书长古特雷斯呼吁召开,借此推动各国在《巴黎协定》框架下采取更多行动。《巴黎协定》的197个缔约方中,只有不到三分之一的国家将被允许在纽约会议上发言。

一位联合国官员强调,“只有最大胆、最具变革性的行动才能上台(展示)。”

英国和法国预计将做出新承诺,但依赖煤炭的韩国、南非和日本不会。最近因为亚马逊森林大火而受批评的巴西,以及经常被指责拖延《巴黎协议》进程的沙特阿拉伯都没有获得发言邀请。

发起人古特雷斯表示,他希望制定“具体、现实的计划”,在未来10年将温室气体排放量减少45%,并在2050年前实现零排放。

加载中...