新浪新闻 国际

副总理“逼走”总理 意大利变天

信息时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:副总理“逼走”总理 意大利变天

IC供图

IC供图

  萨尔维尼

  46岁,副总理兼内政部长、联盟党党首

  本月初提出对孔特的不信任动议

  要求提前举行选举

  据新华社电 意大利总理、无党派人士孔特20日晚正式向总统马塔雷拉递交辞呈。分析人士指出,这意味着由联盟党和五星运动组成的、执政近十五个月的联合政府走到了终点,未来意大利政局走向面临多重变数。

  马塔雷拉本周与议会各党派领袖磋商后将决定,组建新的执政联盟或者提前举行议会选举。

  8日

  副总理萨尔维尼公开“逼宫”

  本月8日,意大利副总理兼内政部长、极右翼政党联盟党党首萨尔维尼公开表示,联盟党和五星运动的联合执政基础不复存在,是时候将决定权“交还给选民了”。

  他要求提前举行选举。随后,萨尔维尼很快向议会提出对孔特的不信任动议,称由于五星运动阻挠,内阁行事效率变得极为低下。

  20日

  孔特批萨尔维尼后辞职

  意大利参议院20日审议萨尔维尼针对孔特提出的不信任动议。

  孔特首次对此作出回应。他指责萨尔维尼“追求的是自身和自己所在党派的利益,他的决定将为国家带来严重风险”。孔特说:“在结束本次辩论后,我将告知总统本届政府的终结,并提出辞去总理一职。”

  根据总统办公室20日晚发布的声明,马塔雷拉总统收到了孔特的辞呈。

  不合的背后

  貌合神离一年多 因高铁“闹翻”

  过去一年多,联盟党和五星运动在移民及税收等诸多议题上都意见不合。

  萨尔维尼称,他之所以决定“叫停”本届政府是由于五星运动提出太多反对意见,例如反对修建连接意大利都灵和法国里昂的高铁项目等。

  近来,围绕该高铁项目,五星运动和联盟党针锋相对,摩擦持续升级。五星运动以成本过高、破坏环境为由强烈反对修建这一高铁;联盟党则认为该铁路对以出口为导向的意大利经济至关重要。新华

  人气上升 萨尔维尼有勇气“单飞”

  分析人士指出,高铁分歧只是两党分道扬镳的导火索。而民调支持率的上升让联盟党对推动提前大选有了底气,最终导致执政联盟的瓦解。

  自2018年6月执政联盟组建以来,联盟党的民调支持率几乎翻倍,从2018年意大利大选时的17%涨至欧洲议会今年5月选举时的30%多,而五星运动支持率不断走低。

  路透社报道,萨尔维尼发起不信任动议,似乎自信会促成提前选举,使联盟党高涨的民意支持率得以“变现”。换言之,由他取代孔特出任总理。新华

  孔特

  55岁,无党派人士

  先前在佛罗伦萨大学教授法律,去年6月出任总理

  20日晚正式向总统马塔雷拉递交辞呈

  意政府未来变数多

  可能1

  孔特“回锅”

  总统马塔雷拉将于21日下午启动磋商,与议会各党派探讨能否组成另一股多数派力量,联合组建新政府。马塔雷拉也可能在各党派同意的情况下提议组建一个技术官僚内阁,以处理未来数月将面临的紧要事务。

  分析人士认为,从目前情况看,最有可能出现的结果是五星运动与当前最大的反对党——中间偏左的民主党组成新的执政联盟。

  意大利时事评论家普利西认为,孔特有可能继续领导新组成的政府。“如果五星运动和民主党能达成协议,他们将需要一个不属于这两个党派的折中人选,而孔特能满足这个条件。”

  

  可能 2

  老贝出山

  另一种可能出现的情况是,联盟党与意大利前总理贝卢斯科尼领导的中间偏右的意大利力量党以及极右翼政党意大利兄弟党组成新的执政联盟。

  

  可能 3

  提前选举

  如果这两种选项都不可行的话,马塔雷拉将不得不解散议会并宣布提前选举,时间最早或将安排在今年10月。

  分析人士普遍认为,提前选举是最不利的选项,一个重要原因在于意大利政府很快就需要敲定2020年预算草案。从去年年末开始,意政府就因2019年预算草案中财政赤字占GDP比例过高的问题与欧盟产生争端。今年以来,意大利经济增长几乎陷入停滞,赤字居高不下,2020年的预算制定难度更大。在这种背景下,提前选举无疑会让局面变得更加复杂。

  新华

加载中...