新浪新闻 国际

海外网:不断挑起“颜色革命” 美欲搞乱全世界?

原标题:海外网评:不断挑起“颜色革命”,美国打算搞乱全世界?

美国最近还真是有点忙:一边不断挑唆香港暴徒采用暴力行为瘫痪这座“国际金融中心”,一边还忙不迭在俄罗斯煽风点火,妄图挑起新的“颜色革命”。

7月20日起,莫斯科市内已经连续四个周末出现游行示威活动。而引发这一系列抗议活动的缘由其实颇有些平淡:在7月初,莫斯科市选举委员会取消了多名有意参加市议会选举的反对派及独立候选人的参选资格,理由是部分候选人涉嫌伪造公众签名。然而,这个解释很快被俄境内反对派组织解读为“政府干涉选举自由、破坏民主程序”,并从7月20日开始连续在莫斯科市内及俄罗斯其他城市组织示威游行活动。

游行过程中,示威者利用包括YouTube在内的社交媒体不断散播有关抗议示威的消息。8月11日,俄罗斯联邦委员会捍卫国家主权和防止干涉内政临时委员会主席、外事委员会副主席安德烈·克利莫夫表示,俄方已掌握事实,证明境外势力利用视频网站等计算机信息技术,操纵俄罗斯公民于8月10日在莫斯科萨哈罗夫大街举行游行示威活动。俄媒称,美国驻俄大使馆通过Twitter发布了本月初莫斯科一场非法游行的路线图,俄罗斯联邦委员会维护国家主权委员会成员博科娃向俄新社表示,此举可以被评估为干涉俄罗斯内部事务,其中包括选举进程,“不知道美国大使馆在社交网络上发布详细的游行线路图,究竟是为了让大家避开游行地区,还是鼓动民众去参加这场反政府活动”。

这种利用社交媒体、以“去中心化”方式组织反政府抗议活动,同时挑动抗议者打着“民主、自由、人权”的幌子挑战政府规制并引发抗议者与警方冲突的行径,简直就是过去20多年来在东欧、西亚和北非等地不断上演的“颜色革命”的翻版。

在过去几十年间,从苏东剧变、格鲁吉亚“玫瑰革命”,到乌克兰的“橙色革命”和“阿拉伯之春”,都是美国挑起的“颜色革命”。而“颜色革命”的实质是为了扶植亲西方政权,使其成为美国谋取地缘政治利益的工具,从而实现美国维持全球霸权的战略目的。

不过,在过去很长一段时间里,美国在别国制造“颜色革命”,往往会隐藏于“美国民主基金会”等非政府组织这样的“白手套”之后。而现在,美国驻香港领事馆官员被拍到与“港独”分子会面,美国大使馆被直接点名参与制造莫斯科反政府示威等新情况的出现,似乎在表明,随着行事越来越偏向“美国优先”甚至“美国第一”,美国政府已经不满足于通过“白手套”间接干涉其他地区的局势,而是要走上前台、亲自操控和指导“颜色革命”了。

在一场场激烈的“颜色革命”之后,美国并没有给这些国家送去“民主、自由、和平”,反而是这些所谓的“革命”吞噬掉了这些国家和地区长期发展所取得的经济成果和稳定的社会生活,留下一个个面目全非、满目疮痍的烂摊子:乌克兰、突尼斯、格鲁吉亚、埃及、也门、利比亚、叙利亚……无一不是活生生的例证。通过搞乱其他国家和地区,美国得以维护自己的霸权,至于这些被搞乱地方的民众生活如何继续,并不是美国所关心的了。(海外网评论员 聂舒翼)

相关新闻

推荐阅读

加载中...