新浪新闻 国际

银河系特大黑洞突然变亮 专家:在吞噬某种东西

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:英媒:银河系特大黑洞突然变亮

参考消息网8月14日报道 英媒称,我们银河系中心的特大质量黑洞突然变得前所未见的明亮,而天文学家不知道其中的原因。

据英国《新科学家》周刊网站8月9日报道,在两小时之内,这个黑洞的亮度增大到原来的75倍。天文学家认为,这次观测开始之前,它甚至更亮。自科学家20多年前开始研究人马座A*黑洞以来,这是该黑洞出现过的最明亮、最多变的状态。

5月12日晚间,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的图安·杜(音)正在夏威夷利用凯克天文台的望远镜进行观察活动。当时,该望远镜指向银河系的中心。他起先对读数表上一个不同寻常的亮点感到困惑。他以为那是附近的恒星S0-2。随着它变得更亮,他才意识到,它肯定是那个黑洞本身。

报道称,如果它变得更亮,这将有助于事件视界望远镜团队获得一张更加清晰的人马座A*黑洞的照片。该团队在2019年4月发布了史上第一张黑洞照片。杜说,此刻,光的闪烁让人难以将来自多个望远镜的数据加以综合。

对黑洞突然变亮的一种可能的解释是,该黑洞正在迅速吞噬某种东西。杜说:“或许更多气体正落入黑洞中。这会导致更大量气体的累积,从而使黑洞变得更亮。”

报道称,2018年,附近的恒星S0-2在距离该黑洞较近的地方运行。这可能扰动了黑洞周围的气体,导致现在有更多气体落入其中并使黑洞升温。

另外一个可能的解释是,这同称为G2的神秘气态天体有关。2014年,G2曾在该黑洞周边以弹射状态飞行。当时,一些天文学家预计会出现“烟火”和剧烈活动,结果却大失所望。杜说,这类情况或许莫名其妙地发生了延误。

相关新闻

推荐阅读

加载中...