新浪新闻 国际

巴西总统提名儿子当驻美大使 引“裙带关系”争议

原标题:巴西总统提名儿子当驻美大使,引发“裙带关系”争议

[环球时报驻巴西特派记者 李晓骁]“内举不避亲”的巴西总统博索纳罗11日称,邀请自己的儿子爱德华多·博索纳罗担任巴西驻美大使。这在巴西引发“裙带关系”的争议。

据巴西《环球报》11日报道,博索纳罗称,爱德华多会讲西班牙语和英语,是美国总统特朗普子女的朋友,“会完美地传达信息”,是驻美大使的合适人选。爱德华多表示,如果被提名,自己愿意辞去议员赴美担任大使。今年4月,巴西前驻美大使退休,这一职位至今空缺。爱德华多目前是巴西众议院议员、外交和国防委员会主席,现年35岁,恰好达到巴西法律规定的担任大使职务的最低年龄。

英国广播公司(BBC)称,爱德华多被称为巴西的“影子外长”,对其父亲的外交政策影响很大。巴西《圣保罗页报》称,爱德华多曾陪父亲参加瑞士达沃斯论坛、访问多国并在大阪G20峰会与沙特王储会面。路透社称,今年3月博索纳罗访美时,特朗普曾对爱德华多大加赞赏。在白宫的椭圆形办公室会谈时,爱德华多坐在博索纳罗身边,而巴西外长和驻美大使却不见踪影。

爱德华多的“新工作”在巴西引发巨大争议。《圣保罗页报》称,一些反对党议员认为,博索纳罗此举是搞裙带关系,是对外交体系人员的不尊重。参议员兰道夫称,博索纳罗提名儿子当大使是彻头彻尾的丑闻,如果该提名最终通过,将向高等法院提起诉讼。不过也有巴西法律专家认为,大使职务是政治性任命,因此不适用裙带关系法。专门研究宪法的律师马塞勒斯称,“这不是任人唯亲,但总统儿子担任巴西最重要的驻外大使,违反公正原则”。

路透社12日称,博索纳罗去年曾表示,他的竞选活动受到了特朗普的启发,两人在将家庭成员作为官方顾问方面也有类似之处。报道称,博索纳罗有4个儿子和一个女儿,长子弗拉维奥正在推进他作为参议员的保守社会议程;另一个儿子卡洛斯是里约热内卢市议员,管理父亲的社交媒体,曾因攻击巴西内阁成员引发争议;女儿和爱德华多则在外交事务上向父亲提供咨询。

加载中...