新浪新闻 国际

“黄背心”运动暴力严重升级 巴黎警局局长被免职

原标题:巴黎警局局长因“黄背心”被免职

[环球时报驻法国特约记者 潘亮]据法国《世界报》19日报道,随着上周六“黄背心”抗议运动的暴力严重升级,66岁的巴黎警察总局局长德尔佩什在18日被马克龙政府免职,新阿基坦大区区长拉勒芒将在周三正式接替他的工作。

19日当天,内政部长卡斯塔内及经济部长勒梅尔也双双遭到参议院问话,要求二人分别就安保不力的原因及暴力游行造成的经济影响做出回答。法国总理菲利普19日讲话称,在16日“黄背心”游行抗议中“事先制定的战略没有得到正确执行,安保行动出现故障。进而导致警方维持秩序任务的失败”。菲利普强调称,德尔佩什还在大游行中向警察发出了“减少使用球弹枪”这样不符合现场情况的安保命令,因此被政府免职。

在经过4个多月的暴力对抗后,以德尔佩什一人的过错来承担政府集体失败的做法引发很多争议。《世界报》称,面对民众及各反对党派的指责,德尔佩什充当了整个事件的“保险丝”。共和党议员西奥蒂对法国电视二台表示,让警察局的一个高级公务员来承担16日超级暴力的全部后果是不负责任和令人耻辱的做法。

法新社19日报道称,为给“黑暗周六抗议”找到出路,总理菲利普在18日傍晚代表马克龙宣布了内阁会议关于将来制止暴力游行的强化措施——在“黄背心”抗议游行活动中极端暴力行为频现的主要街区,将全面禁止游行。

加载中...