新浪新闻 国际

新西兰遇袭清真寺伊玛目:我们仍然热爱这个国家

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:遭遇枪击惨案后,新西兰清真寺伊玛目表态:我们仍然热爱这个国家!

[环球网报道 记者 张骜]“我们仍然爱这个国家。”世界震惊的新西兰克清真寺枪击惨案后,被袭击的清真寺伊玛目在16日开口表态。

前一天的惨剧依然历历在目。

15日,枪手在新西兰基督城进行了残忍的大规模袭击,地点选在了位于市中心的马斯吉德·努尔清真寺和位于郊区林伍德的清真寺。

事件造成当地至少49人死亡,48人受伤。枪手公然直播了行凶过程。新西兰总理阿德恩直呼,“这是新西兰最黑暗的一天之一”。

据法新社消息,16日,林伍德清真寺的伊玛目易卜拉欣·阿卜杜勒·哈利姆(Ibrahim Abdul Halim)站出来表示,他发誓极端分子“永远不会动摇我们的信心”,“我们仍然热爱这个国家”。

与伊玛目的坚定热爱形成鲜明对比的是嫌犯被捕后的冷漠。

16日,枪击案嫌犯布伦顿•塔兰特出庭受审,被控犯有谋杀罪。

塔兰特戴着手铐,赤着脚,身穿白色囚服,在严密的安保伴随下出现在克赖斯特彻奇地区法院。

报道称,有媒体对他拍照时,他得意地笑了。

很多媒体关注到一个细节:塔兰特站两名执法人员中间时,比出了一个象征“白人至上”的“OK”手势。

当法官宣读对他的指控时,塔兰特面无表情,无动于衷。

这一案件在当地民众中引发不少愤怒情绪。

《新西兰先驱报》称,就在布伦顿•塔兰即将被带进法庭时,一名持刀男子试图闯入并“刺杀”他。

“这**到底发生了什么!”这名男子对媒体说,他想捅了嫌疑人。

还有一名男子一边开车经过法院,一边大喊“到地狱里腐烂去吧”。

报道称,布伦顿•塔兰没有要求保释。他的下一次出庭时间定于4月5日。

加载中...