新浪新闻 国际

泰国王姐姐乌汶叻公主意外竞选总理 资格已被取消

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

泰护国党态度反转:将遵照国王命令禁止乌汶叻公主参选总理

原标题:泰国王姐姐乌汶叻公主竞选总理资格被取消

[文/观察者网 童黎]

泰国国王的姐姐打破王室传统,参选总理一事或要落下帷幕了,因为该国选举委员会今天(11日)公布的候选人官方名单上,并没有她的名字。

公主意外参选,但官方取消了她的资格

据路透社2月11日报道,泰国选举委员会当天取消了国王的67岁姐姐——乌汶叻公主竞选总理的资格,结束了这场令人震惊的短暂“参选”,这也响应了泰国国王此前的圣旨。

泰国护国党(亲他信派)8日正式向泰国选举委员会提交总理候选人名单,宣布其总理候选人为乌汶叻公主。

该国选举法律规定,候选人名单一经提交就不能撤回。公主是否能够继续参选,则取决于选举委员会的决定。该委员会此前表示,将于周一(11日)开会讨论。

及至11日,选举委员会公布了一份各党派总理候选人官方名单,其中没有乌汶叻公主的名字。

该委员会在一份声明中表示,“因为每位王室成员都适用于同一规定,要求其凌驾于政治之上,并在政治上保持中立”,所以将乌汶叻公主被排除在了名单之外。

不过,委员会并未提及另一份寻求护国党禁令的请愿书,后者的理由是该党违反了不得在竞选活动中利用王室的选举法。而该党领导人取消了原定于周一(11日)举行的新闻发布会。

“护国党已事实上放弃推举公主参选总理”

尽管选举委员会11日才公布这份官方名单,但外界此前就认为,护国党已在事实上放弃推举公主参选的做法。

乌汶叻公主是泰国国王哇集拉隆功的姐姐。上世纪七八十年代,她曾与一名美国人结婚并申请放弃王室成员地位。1998年两人离婚后,乌汶叻回国重拾王室身份,并长期作为泰国旅游业的形象大使,近年来还参与主演两部电影。

8日,乌汶叻本人在社交媒体上称已放弃王室成员地位,参加大选是行使作为泰国公民的权利,这一提名也打破了泰国王室成员远离政治的传统。自1932年以来,泰国一直是君主立宪制国家,王室拥有巨大的影响力。

然而,8日深夜,泰王哇集拉隆功通过国家电视台发表圣旨,表示姐姐乌汶叻公主参选“不恰当”且违宪。

圣旨称:“皇室是泰国全民的至高精神寄托,国王及所有高层皇室成员的地位均在于政治之上,并一直为国为民进行公务。”

对于乌汶叻公主的决定,国王表示:“尽管根据王室法律,她(乌汶叻公主)放弃了自己的头衔……但她仍然保有扎克里王朝成员的身份和地位。让王室高级成员以任何方式参与政治,都是违反古代王室礼仪、民族风俗和文化的,是极为不妥的行为。”

9日早上,护国党向记者发布声明,表示接受圣旨关于公主参选“极为不妥”的说法。该党表示,已经取消原定当日傍晚在曼谷唐人街的竞选活动,正在评估未来的方案。

声明强调,会遵守选举委员会、选举法、宪法关于王室传统的规定,并向公主表示感谢。法新社与泰国《民族报》均认为,这意味着护国党已事实上放弃推举公主参选总理的决定。

一波未平,谣言已起

3月24日,泰国将迎来5年来首次大选。根据现行选举制度,泰国选民将在新一轮大选中选举500名下议院议员,再由当选的下议院议员与全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员联合投票,选出新一任总理。

自2006年泰国军方推翻他信政府后,泰国陷入政治对立,以为泰党为代表、支持他信的草根力量与以民主党为代表、反对他信的精英力量屡屡诉诸街头政治,令社会动荡。

2014年,泰国军方再次政变推翻了他信妹妹英拉领导的为泰党政府,原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今,并已经正式宣布寻求连任。

王室成员突然参选之际,11日,泰语推特上又出现了名为“政变”的热门话题,网上还流传着一份声称泰国军政府解雇了陆、海、空军指挥官的假文件。

军政府发言人温泰向记者表示,这些谣言是假的,意在破坏泰国的稳定:“这是有组织的行为,有人想从中获得一些好处,试图在这一重要时刻扰乱国家和平。”

而做出意外之举的护国党也可能遭遇“反噬”。

乌汶大学政治学教授Titipol Phakdeewanich认为,支持他信的阵营试图提名一王室成员的做法在选举中引起了轰动,但可能会对护国党产生反作用,护国党解散则可能会让其他政党获得更多席位。

相关新闻

推荐阅读

加载中...