新浪新闻 国际

捷克不排除允许美国在境内部署军事基地的可能性

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:捷克不排除允许美国在境内部署军事基地的可能性

[环球时报-环球网报道 记者 柳玉鹏]俄罗斯《观点报》11日报道称,美国可能在捷克部署军事基地。捷克国防部长卢博米尔•梅特纳尔10日在接受布拉格《权利报》采访时称,不排除一旦《中导条约》失效后国际局势恶化,北约可能开始讨论在欧洲、包括在捷克部署美国基地问题。他强调,目前欧洲的安全没有威胁。

实际上,此前美国也曾企图在捷克部署全球反导系统。2008年,美国和捷克曾签署在捷克部署美国EMR雷达的协议,但该协议由于遭到捷克民众反对而夭折。俄《国防》杂志主编科罗琴科称,美国在退出《中导条约》后将强迫欧洲部署针对俄罗斯的美国中短程导弹,而莫斯科将不得不对此采取对等措施作为回应。他表示:“美国的政策在于利用退出《中导条约》作为在欧洲部署针对俄罗斯的美国中短程导弹的理由。我持悲观的预测:美国将向欧洲施压,并迫使做出部署导弹的决定,而我们将不得不做出回应。很遗憾,这将是新的地缘政治现实。1983年的情况将会重演。当时局势十分严峻,世界到了发生核大战的边缘。欧洲需要首先思考一下,如何避免成为回击的靶子。”他解释称:“欧洲目前应自我救赎,俄罗斯对关系恶化不感兴趣。而且,我们已开始研制新的系统。我们已声明,在欧洲人在自家部署美国系统前,我们不会先部署新系统。因此,一切掌握在欧洲手中。”

俄新社11日报道称,俄国家杜马国防委员会副主席什维特金称,美国在欧洲、包括捷克境内可能部署美军基地将导致欧洲紧张局势进一步升级,并在未来产生不可预测的后果。俄罗斯军事专家西夫科夫也表示,捷克允许美国在境内部署军事基地是一个严重的错误。“捷克领导人这是自己将国家置于俄罗斯的打击之下。毕竟,如果美国导弹出现在那里,我们将把我们的导弹、包括核武器瞄向那里。”他强调,如果欧洲国家允许美国建立基地,欧洲各国要求恢复《中导条约》的所有呼吁都将以失败告终,华盛顿决心取消对核武器的使用和发展的所有现有限制。

相关新闻

推荐阅读

加载中...