新浪新闻 国际

墙又谈呛了?但华盛顿这回不敢随便“关门”

新华国际

关注

确定不再关注此人吗

原标题:墙又谈呛了?但华盛顿这回不敢随便“关门”

当地时间2月10日,美国国会共和、民主两党代表就边境安全问题的磋商再次谈僵。眼看美国总统特朗普签署的临时拨款法案将于2月15日到期,华盛顿再度面临“关门”危机。

分析人士指出,前车之鉴近在眼前,刷新时长纪录的联邦政府部分机构“停摆”并未促成府会之间、两党之间解决分歧,反而沉重打击经济民生,白宫和两党也开始自尝支持率下滑等苦果,因此双方避免重蹈覆辙的可能性比上一次大。

  谈僵不谈崩 白宫放“活话”

参与磋商的共和党参议员理查德 · 谢尔比10日对媒体说,他认为双方达成协议的可能性是五成,接下来24个小时对磋商尤为关键。

特朗普当天在社交媒体上接连发文,批评民主党阵营提出的方案太差,“他们又想要闹成‘停摆’”。

不过,另据《纽约时报》报道,尽管民主党拒绝全额满足特朗普提出的57亿美元造墙经费,但两党谈判代表曾一度接近同意拨款13亿至20亿美元。

白宫代理办公厅主任米克·马尔瓦尼对媒体表示,尚不能彻底排除联邦政府再度陷入“停摆”的可能性。他还说,白宫已在国会各方要求下有所退让,目前虽参与磋商,但并非主导方,而总统特朗普可能接受少于57亿美元的方案,并试图“从其他渠道”补上资金缺口。

特朗普已定于11日前往得克萨斯州边境城市埃尔帕索举行集会,继续为其美墨边境隔离墙计划造势。

他曾在上周发表国情咨文演讲时提到埃尔帕索因边境隔离栅栏而降低犯罪率,但此番表态招致当地官员反驳。

对话别变对立 焦点有所变化

分析人士说,双方若迟迟谈不拢,比较可能的结果有三个:约四分之一联邦政府机构再次“停摆”;再通过一份签署短期拨款案“续命”,为继续谈判争取时间;特朗普冒险宣布美国进入全国紧急状态,以绕过国会取得造墙经费。但与上一轮刷新纪录的“停摆”风波不同,此次双方支持谈判、达成妥协的意愿上升。

比如,上一次谈判直接由白宫和国会民主党人主导,国会共和党要员颇有“作壁上观”之势,而此次设立国会跨党派委员会进行磋商,且并未由重量级议员出面,体现出设置缓冲区减少摩擦之意,以免重演此前特朗普、众议院议长佩洛西等谈判主导者“一言不合就谈崩”的局面。

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,从谈判细节来看,尽管依然“祸起高墙”,双方博弈焦点却已发生变化,从拨款额度转向美国移民与海关执法局扣押非法移民的上限问题,而后者无疑更有利于双方寻求妥协。当然,如果在拨款额度上仅能实现“小目标”,白宫方面也并非没留后手。

他还说,从政治形势来看,联邦政府若再次部分“停摆”,白宫和国会两党都会比之前遭受更大压力,并可能付出更大政治代价。两党目前都已着眼2020年美国总统选举,也要算清得失,避免因反复“停摆”的闹剧触怒选民、影响选情。

  这个“墙”,白宫不会轻言放弃

白宫今后两年受国会民主党人更大掣肘,已是不可避免的政治现状。因政治分歧而不惜政府“停摆”,也未必不会换着花样一再重演。尤其是对特朗普政府而言,边境隔离墙计划是对其连任竞选至关重要的竞选承诺和内政目标,来自基本盘的支持更会给他继续缠斗的底气。

“墙、墙、墙”,将成今后两年华盛顿的命根。只不过,如此“好戏”,终是“闹剧”。各方也心知肚明,博得太大,这“高墙”也是高悬的“达摩克利斯之剑”。

背景链接

白宫和国会民主党人围绕国会预算案拨款造墙问题僵持不下,导致约四分之一联邦政府机构自去年12月22日起“停摆”,包括国务院、国土安全部、商务部等重要部门和机构,历时35天,刷新美国史上最长“停摆”纪录。

据美国国会预算办公室1月28日发布的报告,这一轮联邦政府“停摆”风波预计可导致美国经济损失约110亿美元。

特朗普1月25日晚签署临时拨款法案,联邦政府自即日起重新开门3周,至2月15日。

相关新闻

推荐阅读

加载中...