新浪新闻 国际

法“黄背心”运动进入第13周 抗议人数持续减少

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:外媒:法“黄背心”运动进入第13周 抗议人数持续减少

参考消息网2月11日报道 外媒称,“黄背心”抗议者2月9日再次走上法国街头,虽然参与人数有所减少,但仍与维持秩序的警方人员发生了零星冲突。“黄背心”运动至今已持续近3个月。

据埃菲社2月9日报道,9日下午晚些时候,法国警方证实,在巴黎有39人被逮捕。根据法国内政部的数据,9日全国约有5.1万人参与街头抗议,其中巴黎约有4000人。

在巴黎,抗议者队伍从凯旋门向战神广场行进,途经外交部、国民议会和参议院等重要国家机构。

报道称,抗议活动开始时还很平静,但几个小时之后,抗议者与防暴警察在国民议会门前发生了冲突。

一些抗议者试图破坏国民议会的围栏。警方向他们发射了催泪瓦斯。

警方说,一名30岁左右的男子捡起催泪瓦斯弹,试图扔向防暴警察,但催泪瓦斯弹在他手中爆炸,将其4根手指炸断。警方称,该男子已被送入医院接受手术。

在那之后,游行队伍在没有发生任何冲突的情况下继续行进了几个小时。但下午时分,又有抗议者在巴黎的几处旅游景点破坏公共设施。

报道称,在埃菲尔铁塔周围,2018年6月作为防范恐怖袭击的安全措施而安装的玻璃防护墙遭到“黄背心”破坏。

在特罗卡德罗广场附近,一些车辆被烧毁,其中包括一辆“哨兵行动”反恐武装执勤人员的车辆。火势随后很快被消防员控制。

法国内政部长卡斯塔内在“推特”上写道:“这是令人愤怒和厌恶的行为。参加‘哨兵行动’的军人每天都在保护我们免受恐怖活动的威胁。这些针对他们的攻击行为是不能容忍的。当局将尽一切可能抓捕和审判那些肇事者。”

报道称,在波尔多和里昂等城市,紧张局势同样再次上演。在这些地方,示威游行于午后开始。

此前“黄背心”每次在波尔多举行抗议,当地的安全部队都会与示威者发生冲突。这一次,警方出动防暴水车驱散聚集在教堂广场上的示威者。一些示威者向防暴警察投掷石块等物体。

在里昂,警方用催泪瓦斯阻止示威者进入市中心的商业区,并逮捕了17人。

报道称,在法国政府取消上调燃油税并宣布采取提高民众购买力的措施之后,“黄背心”运动的参与人数大幅下降,从第一个周六时的28.7万人减少至2月2日的5.8万人。

另据法新社2月9日报道,据法国内政部称,始于3个月前的“黄背心”运动9日迎来了第13周活动,全国共有5万多名“黄背心”上街游行。这次活动延续了最近几周人数渐少的趋势。而“黄背心”们在脸书上公布的数字是11万多人。

报道称,从官方数字来看,自1月中旬以来参加示威活动的“黄背心”人数在不断减少:1月19日有8.4万人,1月26日为6.9万人,而2月2日为5.8万人。这一诞生于社交网络、最初以抵制燃油税为口号的前所未有的运动,自去年11月份以来让法国一片混乱,也迫使政府推出了一些社会措施并开展了一场全国大讨论。

相关新闻

推荐阅读

加载中...