新浪新闻 国际

日本和英国力争尽快签署“新经济协定”

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:日英力争尽快签署“新经济协定”

[观察者网综合报道]

据日本“共同社”1月11日报道,日本首相安倍晋三与英国首相特雷莎・梅在首脑会谈上就构建新经济协定达成一致,为签署该协定,日英两国政府将正式展开工作级别的谈判。考虑到3月英国即将退出欧盟,双方力争尽快汇总。安倍11日下午乘坐政府专机抵达羽田机场回国。

有关新协定,首脑会谈后发表的联合声明考虑到英国与欧盟的脱欧协议草案中规定到2020年底的过渡期,明确表示“有必要尽快制定”。

新协定的日英谈判预计将以英国不参加的日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)为蓝本。声明中提出方针称“将使之成为与日欧EPA同样富有野心、高水平且互惠的协定”。安倍在会谈中还就英国表示有兴趣加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)一事称“欢迎”。

然而,英国议会何时通过脱欧协议草案尚未可知,也有人担心英国的政局混乱会影响新协定谈判。日本外务省高层强调,“在首脑级别关于加强经济关系的举措作出承诺本身就意义重大”。