新浪新闻 国际

日英首脑会晤 同意在经济和安保领域加强合作

原标题:日英首脑会晤 同意在经济和安保领域加强合作

[环球网报道 记者 姜惠敏]当地时间1月10日下午,日本首相安倍晋三在英国伦敦与该国首相特雷莎•梅举行会晤并发表声明。在英国即将脱离欧盟之际,双方就英国脱欧后在经济领域推进合作达成一致。同时,双方还确认加强在安保领域的合作。

日本《朝日新闻》11日报道,安倍同特雷莎•梅在会晤后共同会见记者。安倍就英国退出欧盟所需要的协议草案称,“日本全面支持”。在此之上,他强调,希望英国避免“无协议脱欧”。另据日本官房副长官西村康稔介绍,在会晤前的午餐会上,安倍就表达了其对脱欧协议草案的支持。特雷莎•梅对此表示感谢,称目前的脱欧协议也对日本企业有利。报道称,英国预定于1月15日在议会就脱欧协议草案进行表决,但草案预计不会获得通过,如果英国“无协议脱欧”,可能会对在英国的约1000家日企造成负面影响。

另据时事通信社11日报道,安倍欢迎英国对全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)表明兴趣。双方还确认,面向6月在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会,双方将继续与保护主义作斗争。

此外,双方还就加强网络攻击应对等安保领域的合作达成一致。双方确认将与印太地区的各国军队举行联合训练等,并决定于今年春天在东京举行日英外交防务“2+2”会谈。日媒称,日英加强安保合作意在牵制加强海洋活动的中国。

责任编辑:刘德宾 SN222