新浪新闻 国际

法警察比“黄背心”活的更糟 酝酿“蓝背心”抗议

原标题:比“黄背心”活的更糟 法国警察酝酿“蓝背心”抗议

[编译/观察者网 周远方]

法国“黄背心”抗议活动已持续一个月,经常遭受抗议者的攻击和谩骂,而且在工资收入方面和“黄背心”一样恶劣,疲劳和沮丧已使法国警方到了“崩溃的边缘”。

然而,法国政府为避免触及3%赤字红线,仍在千方百计缩减开支,本周四(20日)还将投票决定是否削减明年的安全部队预算,特别是警察预算。

综合新闻网站theLocal法国版12月18日报道,法国警察工会联盟已宣布12月19日为“黑色警察日”,他们将在当天放下手中的器械进行抗议。

工会决定消防“黄背心”将自己命名为“蓝背心”,并且将第一次抗议活动命名为“第一幕(ACT 1)”。

法国警察工会联盟(Police union Alliance)称,本周四,也就是12月20日,法国国会将通过2019年安全部队预算,该份预算案将把警察预算砍到6200万欧元,这意味着我们的工作条件将再度恶化。”

工会还曾要求政府动用紧急预算来补贴警察,“作为一种政府表达感激的方式”。

“尽管我们一再向总统呼吁通过安全部队紧急预算,但到目前为止,他一个字也没表态。”

另一警察工会(UNSA police)宣布,在19日当天,全国警察将只响应紧急报警电话,如果到明年1月1日事情还没有改善,他们将采取进一步行动。

法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔纳已经承诺周二(18日)与法国警察工会总联盟代表举行会议。

根据今年法国参议院委员会发布的一份报告,由于恐怖袭击、移民危机和恶劣工作条件,法国警方正处于“危机之中”。

法国警方必须不规律地翻班,而且每五周才能轮到一个周末休息(此前的“紧急状态”中,每六周才有一次周末)。

观察者网此前也报道,在2015年11月“巴黎恐袭”后,法国警方保持了长达两年的“紧急状态”,这种环境造成的压力使警察自杀率极高,警察的自杀率比其他人群高出36%,甚至出现一周内9名警察相继自杀。

而在过去三周的周六,他们一直遭到“黄背心”抗议民众投掷石块和玻璃瓶的攻击,又恢复到承受巨大压力的状态。

国家警察联盟(national police union)和选择警察(Alternative police)组织的发言人丹尼斯·雅各布(Denis Jacob)说,在充满敌意的环境下连续背靠背工作,休息和用餐时间经常被迫取消等等情况,让警察筋疲力尽。

丹尼斯·雅各布在一封发给法国议员的公开信上签了名,信中写道,

“自11月以来,警察一直在为‘黄背心’示威活动在不同地点的集会、暴力、抢劫事件频繁调动警力,警官们表现出了极大的专业精神、极大的自我克制和自我牺牲,这只是因为他们自愿地为国家和他们的同胞服务和奉献。

“然而,警察也是人,他们也是男人和女人,父亲和母亲,他们也像其他公民一样,对当前的社会危机和工资的购买力充满担忧。”

巴黎联合警署工会(Paris Unité-SGP police union)代表罗科·康蒂托(Rocco Contento)在接受《法国参考(Franceinfo)》采访时表示,警察资源不是用之不竭的,我们实际上已经到极限了,法国全国各地8.9万名警察全员出动……我们不能再这么做了。

他说,警方为了管理这场应该由政客负责的危机,已经承受了难以负担的压力。

他说,“如果‘黄背心’抗议继续,我们想脱掉‘蓝背心’,这就是我们想向政府高层传递的信息,我们处于一场政治危机当中,这不是警察的责任,这是政治家的责任。”

法国警察工会联盟发表声明称:政府没有向警察支付3200万个小时的加班费。

选择警察(Alternative police)组织则声明称,无薪加班和低薪夜班让他们遭受着和“黄背心”一样的恶劣生活条件。警察肩负着执行任务、维持秩序、保证每个人安全的责任,同时又觉得自己在消费能力方面也承受着和“黄背心”诉求一样的影响,因此他们处于崩溃的边缘。

相关新闻

推荐阅读

加载中...