新浪新闻 国际

“黄背心”尚未平息 法学生又怒掀“黑色星期二”

原标题:“黄背心”运动尚未平息,法国学生又怒掀“黑色星期二”

[环球时报驻法国特约记者 潘亮]在法国总统马克龙周一晚发表电视讲话后,媒体及民众都对“黄背心”运动的未来拭目以待。没想到,法国高中生、大学生11日打着“抵制马克龙主义” 大旗走上街头抗议,制造了“黑色星期二”大罢课。舆论担心学生游行会否是引爆法国社会矛盾的另一个导火索。

法国电视新闻网11日报道称,持续两周多的法国学生抗议政府教育改革措施行动并未减弱,在全法高中生联合会的号召下,全国各地再次爆发学生抗议活动,导致450所高中受到干扰,60所完全被封闭。受影响的学校数量与本月6日、10日两次罢课的情况接近。

11日,从巴黎、雷恩、里昂到图卢兹等地,数千名高中生在街头表达了抗议,一些支持高中生的老师、大学生也在当天加入了游行的队伍。在巴黎游行的大约1000名学生高喊“不是老师,不是移民,我们要驱逐的是马克龙”的口号,他们在教育部大楼前跪在地上双手抱头,借此表达对警方在上周暴力镇压学生的不满。一些地方的抗议活动出现了学生焚烧垃圾桶、向警察投掷石块等暴力行为。《巴黎人报》12日称,里昂市一名女生左眼遭到警察橡皮弹击中,可能失明,为此她和父母已经提出诉讼。

近来,法国高中学生示威闹得沸沸扬扬,他们主要有三个诉求:取消高中毕业会考改革、取消大学招生统一录取平台以及反对设立“普遍公民役”。法国目前的高中毕业会考有十几项考试,改革后会考成绩将由四项笔试和一项口试(60% )及平时成绩(40% )组成。此外,现有的文、商、理分科也将被11种专业学科代替。教育部长布朗凯称,这是为了给学生“更多的选择机会”。但是很多游行学生对此说法并不认可。

《费加罗报》表示,这次的改革信息很复杂,让人找不着北,更担心被太早 “过分专业分科”。最让学生感到恐慌的是新版大学招生统一录取平台,教育部认为必须改变之前因“僧多粥少”(申请就读某个专业学生人数超过录取名额)而以抽签方式决定入学的制度。但是学生联合会指出如今的录取平台正在实施“变相筛选”,因为要想报考某专业首先要符合学校的招生“条件”。高校将调阅包含考生平时学习成绩、教师评语等信息的 “学业档案”,然后进行甄选。

很多学生、家长、老师及专家指出,相比之前通过会考即可上大学的情况,这种“看简历招生”选拔淘汰的正是来自社会中下层家庭的孩子,他们从小难以进入名校、学业很少受到父母辅导、平时成绩不佳,将进一步被排斥在高等教育之外,加剧了社会不公。9月份的数据表明,今年上线的统一录取平台出错频繁,有的学生甚至被分配到“不存在的专业”,开学时还有2500名学生没有被大学录取。不过,图卢兹第三大学副教授博坦指出,改革前因为公立大学必须接纳全部学生,导致第一年的淘汰率达到60%,而经过三年学习顺利拿到文凭的还不到第一年注册总人数的30%。若不进行必要选拔,是对教育资源的重大浪费。

对于政府计划明年试行的“普遍公民役”制度,高中生将本着自愿原则参加,目前也引发支持及反对两种声音,有人质疑该政策将耗费国家数十亿欧元的开销。BFMTV电视台报道称,全法高中生联合会代表勒布提耶表示,面对高中生大罢课,教育部长布朗凯自称学生抗议与“黄背心”运动没有可比性,但我们看到两者的斗争有着共通之处。勒布提耶称,如果封锁校园不能奏效,未来我们将建议学生组织静坐。高中生罢课之外,连续数日的高校抗议活动在10日也导致了巴黎一大托尔比亚克校区、巴黎十大、雷恩二大及南特大学等高校的关闭。法国《回声报》12日报道称,为抗议针对非欧盟外国大学生的学费上调政策,法国大学校长联合会在10日向政府提出了“暂停学费上涨”的要求,高等教育部长维达尔已经确认将在圣诞节前召开专门会议进行讨论。

相关新闻

推荐阅读

加载中...