新浪新闻 国际

“干涉”法国“黄背心”示威?俄回应:这是诽谤

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:俄罗斯“干涉”法国“黄背心”示威?俄回应:这是诽谤

[环球时报综合报道]将巴黎变成战区的法国示威者会脱下“黄背心”吗?法国国内外都将目光集中在总统马克龙当地时间10日晚8时的全国讲话。持续4周的示威已经给法国带来100亿欧元的损失,香榭丽舍大街上的火光、催泪瓦斯以及破碎的橱窗正迅速成为代表法国的新符号。这次讲话被视为马克龙第一次正式应对“黄背心”运动,过去10天他将总理推上前线,自己保持沉默,被示威者批评为“冷傲”“无视人民疾苦”。发表讲话前,马克龙召集12位部长、议会两院议长及各界代表寻求共识,倾听关切,希望度过危机。几乎所有国际媒体都认为他的讲话主题将是“道歉、妥协”,同时多数人预测,示威仍将继续,因为“运动已经失控”,示威者最新的口号也已从反对增加燃油税转为要求马克龙下台。

“任何有关俄罗斯可能参与的指控都是诽谤。俄罗斯认为,发生的所有事情都是法国内政。我们没有干涉,也不打算干涉包括法国在内的任何国家的内政。”10日,俄总统新闻秘书佩斯科夫谈到有关俄罗斯“干涉”法国“黄背心”示威时,做出上述表态。

此前一天,法国外长勒德里昂表示,“一项调查正在进行,但调查结论公布前我不会发表评论”。法国《解放报》9日报道称,法国网络安全学者巴普斯蒂塔对周二以来将近25万条英文推特信息分析后称,关注法国“黄背心”的外国账号来源形形色色,如波兰民族主义者、土耳其突发新闻账号、特朗普支持者、支持“脱欧”的英国年轻人以及支持伊朗的账号等。这些账号似乎出于不同动机,但账号间“没有明显的协调行动”。为搞清楚事态,法国当局决定由法国国防与国家安全秘书总局牵头调查。

美国彭博社引述专门监控亲克里姆林宫动向的“守卫民主联盟”的分析称,大约600个推特账号在兜售克里姆林宫的观点,推文材料多数来自俄国有媒体如卫星新闻网、今日俄罗斯电视台等。英国《泰晤士报》称,与俄罗斯有关的数百个在线账号被用来激起示威。报道引述网络安全公司“新知识”的分析称,这些账号传播不实信息,利用其他事件的示威者受伤图片来加深法国当局的残忍印象。乌克兰独立新闻社9日报道称,乌克兰国家安全局局长格里察克当天在该机构的脸书主页上发文称,国际边界挡不住俄罗斯的混合式侵略,克里姆林宫用肮脏的手段摧毁欧洲的稳定。

“俄议员:法国内政失策,这锅俄罗斯不背”,俄罗斯卫星通讯社10日引述俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫的话称,伦敦和基辅挑拨离间,而法国政府企图借此将内政失策归咎于俄罗斯。俄新社同日引述俄政治学家利亚布科夫的话称,法国社会上的不满情绪正在国内蔓延,抗议主要原因是民众对政治领域的专制不满,俄与此毫无关系。法国政府开始在抗议中寻找“克里姆林宫之手”,这让人对法国的命运感到担心。

[环球时报驻法国、美国、德国特约记者 姚蒙 萧达 青木 环球时报记者 崔杰通 柳直 汪析]

相关新闻

推荐阅读

加载中...