新浪新闻 国际

英教育大臣批唯大学论势利:这不是就业唯一入场券

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:英教育大臣批“唯大学论”太势利

[环球时报综合报道]6日,英国教育大臣达米安·海因兹在伦敦发表讲话,他批评英国已成为一个“势利的”国家,学生和家长都认为只有读大学才是找到好工作的唯一途径。他警告,如果现在还不及时转变态度,英国与其他欧洲邻国生产效率的差距只会越拉越大。据悉,德国和法国的生产效率都比英国高出25%以上。

据英国《每日电讯报》6日报道,海因兹在这场演说中敦促年轻人多考虑读大学以外的其他选择,“我希望我们能打破学术和技术之间的虚假壁垒。”他指出,父母们必须明白大学学位不是找到好工作的唯一入场券,那些当学徒的学生应该受到与他们上大学的同学“同样多的赞扬”。

英国《每日邮报》6日称,很多英国家长认为工程建筑业、制造业等行业的工作是“次等的”,那些工作只适合“别人家的孩子”。对此,海因兹一针见血:“我们长期以来没有质疑过这种‘势利的’看法,因为某些政界人士和公众人物也抱有同样的偏见。不是说不要大学文凭,而是要让年轻人认识到文凭不是必须的。”

英国教育标准局首席督察阿曼达·斯皮尔曼也表示担忧,英国在继续教育学院开设的没有就业前景的课程,给学生带来了“虚幻的希望”。

去年,英国政府宣布启动70年来最大规模的针对16岁以上学生的教育改革,将在2020年推出新技术资格考试T-levels,与A-levels考试同等级别,以示政府对学术教育和职业教育同等重视。英国网友表示在欧洲,学徒的待遇并不比大学毕业生差。(候涛)

相关新闻

推荐阅读

加载中...