新浪新闻 国际

德总统访华第一站广东 见证中国改革开放40年成就

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:德国总统到访华第一站广东 见证中国改革开放40年成就

[环球时报驻德国特约记者 青木]“中国正在以显著的方式改变世界!”德国《焦点》周刊6日报道称,德国总统施泰因迈尔5日到10日展开自上任以来对中国的首次国事访问。这也是德国总统对一个国家进行的最长时间访问。他此次访问的重要任务是见证中国改革开放40年的成就,以及中国在未来技术上的发展。

德国总统的第一站是广东。报道称,该地区位于珠江三角洲,在中国经济繁荣之前就被视为“通往世界的门户”。40年前,广东在北京“改革开放”的政治口号下向西方开放。如今,广东又成为中国经济转型的重要试验基地。“施泰因迈尔了解这个国家,并且知道他的访问路线的重要性。”《焦点》周刊称,早在2003年,他就作为施罗德政府的一员访问中国,在之后担任外长期间,也多次访华。但是上次访问广州,已是10多年前的事了。所以,他几乎无法认识这座变化中的城市。“更重要的是:中国正在以显著的方式改变世界。”施泰因迈尔说。

“中国改变了欧洲多少?”《焦点》周刊称,这也是德国总统此次访华的主要问题。德新社称,德国总统本次访问中国的焦点是:数字化和人工智能。几十年前,中国还是“西方的工作台”,现在已经不再依赖外国技术。德国《经济》周刊表示,中国在电动车、人工智能、高铁、5G技术等领域已经处于世界领先地位。默克尔总理5月参观完深圳的人工智能发展后,回国后马上在总理府举行“AI峰会”。

《焦点》周刊表示,面对美国日益增长的保护主义,施泰因迈尔在中国访问时说,“我们现在尝试与中国合作,维护国际秩序”,“我们并非在所有事情上与中国达成一致,但是如果没有中国,事情就不能解决”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...