新浪新闻 国际

巴黎骚乱再升级 107人被捕警方动用催泪弹(图)

原标题:巴黎骚乱再升级!107人被捕 警方动用催泪弹

海外网12月1日电当地时间12月1日早上,聚集在法国巴黎香榭丽舍大街凯旋门附近的示威者与警方发生冲突,造成3名警察和7名示威者受伤,107人被捕,警方最终动用催泪瓦斯、眩目弹和水枪驱散了抗议者。

据海外网此前报道,为抗议法国政府出台上调汽油及柴油税的政策,11月17日起数十万法国民众走上街头举行示威游行。在前两次的示威游行中,扔石块、纵火等暴力冲突不断发生。示威者身着写有“马克龙下台”的黄色背心,高唱法国国歌《马赛曲》,故而这场持续的游行示威活动也被称为“黄色背心”运动。当地时间1日早些时候,持续三周的游行示威运动再度升级,大批示威者在凯旋门前与警方发生冲突,造成3名警察和7名抗议者受伤,警方动用催泪瓦斯、眩目弹和水枪等以驱散游行队伍,并随后逮捕其中的107名示威者。

据悉,法国政府计划于2019年元旦起上调汽油税及柴油税,以此增加国库收入。而增加的部分收入将会用于开发可再生能源等能源过渡方案。一些法国人反对政府在未显著提高购买力的情况提高税率,因此在全国发起抗议和封路行动。CNBC分析人士称,这是现任法国总统马克龙上任18个月以来面临的最大和最持久的挑战之一。马克龙在去年的竞选中承诺,将为创造更多就业机会和改善生活推动经济改革。但据法新社此前报道,许多法国民众认为马克龙的经济改革是“一场灾难”。批评者称马克龙是“富人的总统”,其一系列政策都在“伤害穷人”。而前不久颁布提高燃油税的新政最终激怒民众,引发了大规模的游行抗议。

今天早些时候,法国警方表示,逮捕行动是出于防范极左、极右翼势力对民众的渗透考虑。但“黄色背心”运动的影响力已经蔓延到欧洲其他国家。据德国《法兰克福汇报》报道,当地时间11月30日,法国邻国比利时的首都布鲁塞尔发生游行抗议,示威者身着黄色背心,烧毁数量汽车,造成数小时的道路封锁和交通混乱。同法国的示威者相似,布鲁塞尔民众的诉求依然是针对高昂的油价和物价。(海外网/刁世峰)

加载中...