新浪新闻 国际

挪威宙斯盾舰被撞 全球军迷都在关注它的下沉速度

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:造价五亿美元的挪威宙斯盾舰被撞,全球军迷都在关注它的下沉速度

封面新闻记者 宁宁

当地时间11月8日,挪威皇家海军“南森”级护卫舰四号舰“海尔格·英斯塔”号(KNM Helge Ingstad,F-313)在挪威卑尔根西北部海域与油轮“索拉”号(SOLA TS)相撞。油轮没有受损,“英斯塔”号却被撞了个大洞,并开始下沉。目前,事故已造成8人受伤,两人被送往附近医院就医。

挪威军方表示,虽然“英斯塔”号搁浅在卑尔根附近海域,但担心舰体全部下沉,“英斯塔”号上137名人员现已被全部撤离。

据挪威当地媒体NRK最新报道,目前,海水已经几乎漫过了“英斯塔”号上停靠直升飞机的平台。此前,该舰刚刚参加完冷战后北约最大规模军演“三叉戟接点2018”。

“检测到有少量的油从‘英斯塔’号流出,但量不大”,挪威官方表示流出的油很快就会挥发。

挪威最大的石油天然气公司Equinor则表示,该公司位于事故发生海域的非紧急活动已经被暂停,但当天下午会陆陆续续恢复。

中校Ivar Moen表示,“目前,军队正在核查该区域所有能用的方式来救援‘英斯塔’号”。

当日凌晨4点左右,事故发生在卑尔根西北部的厄于加伦自治区附近海域。当时,油轮装满原油,从斯图拉工业港出发一路向北驶向英国,但一个多小时后就与“英斯塔”号相撞。

从AIS航迹图判断,当时油轮的航行并无特别危险的操作,但外媒认为“英斯塔”号是向东航行时与正在向北航行的油轮相撞。

挪威海军负责人Andreas Stensoenes在新闻发布会表示,造成相撞的原因尚不清楚,还需要等待挪威事故调查委员会的发现结果。早先的一份报告显示,一辆拖船也被牵涉其中。但是,Stensoenes否认了这种说法。

同时,他还拒绝对“英斯塔”号上搭载的武器受损情况做出评论。

造价五亿美元 共有五艘

上世纪80年代,美国海军为应对苏联水面作战系统的威胁而开发了最先进的的水面舰艇作战系统——宙斯盾战斗系统。随后,美国向挪威提供了宙斯盾技术,建造了“南森”级护卫舰。

包括“英斯塔”在内,挪威共有五艘“南森”级护卫舰,总造价达到了25.4亿美元,于2004年到2011年间陆续下水服役,替代奥斯陆级护卫舰成为挪威海军的新主力。

此次事故中的“英斯塔”号于2009年由西班牙纳凡蒂亚造船公司建造完成,舰体身长134米,满载排水量约5200吨,是西班牙海军自用的“F-110”型宙斯盾护卫舰的外销版本,单舰造价约合5亿美元,2009年正式加入挪威皇家海军战斗序列。

“英斯塔”号属于北约舰队在大西洋的一部分,在2013年12月到2014年5月间,参与了多次叙利亚解除化学武装行动。

事故发生后,维基百科已经将挪威的“南森”级护卫舰词条做出了修改,表示目前只剩四艘正在服役。

相关新闻

推荐阅读

加载中...