新浪新闻 国际

日媒:安倍深受疾病折磨 已成日本现政权最大难题

原标题:日媒:安倍深受这一疾病折磨 已成日本现政权最大难题

据日媒近日报道,日本首相安倍晋三深受旧病“溃疡性大肠炎”折磨,现在已成为日本政权最大的难题。媒体怀疑其能否健康走完3年任期。

日本执政党自民党总裁选举今年9月在东京举行。安倍以绝对优势再次当选自民党总裁。2012年12月,安倍领导自民党赢得大选,再度出任日本首相,后在2014年和2017年均成功连任首相。安倍此次再次当选自民党总裁,意味着未来3年,他还可能继续担任日本首相一职,并有可能成为日本宪政史上在位时间最长的首相。

但关于安倍近期的消息不止于此。10月发售的《周刊朝日艺能》发文表示,有安倍身边的亲信议员指出,安倍病情加重,这已成为现在日本政权最大的难题。“首相近几年,身体抱恙,患有‘溃疡性大肠炎’。病情今后的加重,侵蚀着首相的3年任期。”

刊物也刊登了日本副首相兼财务大臣麻生太郎的说法:“安倍病情可是相当严重了,我们不得不考虑最坏的事态发展。”

安倍此前接受《文艺春秋》的采访时称:“我常急急忙忙赶向厕所,上厕所时出血。差不多每半小时就便意。晚上也来来回回跑厕所,根本无法熟睡。”

也有人多次看到,在众参两院的预算委员会上,或是在街头选举声援活动中,安倍满头大汗跑向附近厕所的样子。

日本一些制药公司和专业医院作出正式的医学证言表示,安倍长期服用溃疡性大肠炎特效药,会渐渐因为身体产生抗药性而失去疗效,安倍目前已达到病情重度的指标。麻生的说法再次证实了医学诊断并不夸张。安倍能否健康走完3年任期?目前难以预料。