新浪新闻 国际

英媒:中印2030年将主宰世界经济 并影响西方决策

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:英媒评述:中印2030年将主宰世界经济并影响西方决策

参考消息网9月28日报道 英国《卫报》网站9月26日发表哈米什·麦克雷的一篇文章,题为《到2030年,中国和印度这样的经济体将主宰西方并影响我们的决策》,文章摘编如下:

到2030年,中国将超过美国成为全世界第一大经济体,而印度将超过日本、德国、英国和法国成为第三大经济体。作为一个整体,新兴世界经济体的规模将超过发达世界。

在汇丰银行有关世界经济未来12年发展趋势的新研究中,预测了上述规模的力量转移。你会记得高盛公司发表的著名的金砖国家报告。该报告显示,巴西、俄罗斯、印度和中国这四大新兴经济体的发展速度将超过发达经济体。当然,中国和印度已经做到了,但出于不同的原因,俄罗斯和巴西让人失望了。然后,在2011年,汇丰银行对经济模型进行改进,并得出了一些不同的结果。尤其是,它预测俄罗斯将远不像之前认为的那样出色。

现在,汇丰银行的经济团队对计算结果进行调整,得出另一个版本,审视出了小错的地方及出错原因,并且预测了2030年的全球排序。中国和印度的进步是重大事件,但还有其他一些讯息。一个是,美国将继续领先于其他发达国家。另一个是,非洲人口激增将带来机遇和挑战。还有一个是,印度的邻国巴基斯坦和孟加拉的排名也将大幅上升。

再有一个是,在欧洲内部,虽然德国仍将是最大的经济体,但英国将开始领先于法国,这两国分别位居世界第六和第七。意大利将继续衰落,跌至第9名,西班牙则将从第13名跌至第16名。东欧的情况会很好,但劳动力老龄化或不断减少的欧洲富裕小国将会衰落。根据该模型,奥地利和挪威将跌出前30名,丹麦将跌出前40名。

排名是新闻头条,很有意思,但更重要的是,它们检视了一些国家强劲增长、另一些国家出现衰落的原因。增长其实主要有两个驱动因素:赶超和前沿增长。大多数新兴国家在赶超:中国、印度和尼日利亚以及所有采用前沿经济体所开发技术的国家。

因此,通过采用在美国、欧洲和日本积累的知识,中国成为了世界上最大的汽车制造商。有些中国汽车与发达国家的成功车型非常相似。非洲受益于美国和欧洲研发的移动电话,越过了对座机的需求并率先使用了简讯银行等新应用。

由于从总体上看,新兴世界有着比发达世界更年轻、成长更快的劳动力队伍,所以人口结构加快了赶超速度。

汇丰银行试图考虑其中一些因素。有些东西是经济模型无法表达的,比如经济周期或大规模政治动荡的影响。技术也难以预测。除了“这改变了一切”的史蒂夫·乔布斯先生,谁能预料到iPhone的影响呢?

还有另一个变数。该项目确实让人领略到了12年后的世界面貌。这个世界与当今截然不同,三大经济体中有两个属于新兴世界。大多数生活在西方国家的人会发现,西方丧失自工业革命以来一直享有的权力和影响力令人难以适应。

这不仅关乎经济和金钱,而且在一段时间内,西方仍将在技术方面保持主导地位。它还关乎如何组织一个社会的理念。就像英国100年前影响印度的发展一样,将在今明两年超过英国的印度将会影响英国的发展。我认为这不是东方把理念强加给西方的反向殖民主义,而是在走向一个互相学习的世界。

至少,我希望我们能够学习。因为如果我们做不到这一点,接下来的几十年确实会很艰难。(编译/葛雪蕾)

相关新闻

推荐阅读

加载中...