新浪新闻 国际

津反对派欲推翻大选结果 总统就职典礼已延期

原标题:津反对派欲推翻大选结果 总统就职典礼已延期

海外网8月11日电 当地时间8月3日,津巴布韦现任总统埃默森·姆南加古瓦获得津总统选举胜利。然而,由于反对党民革运主席查米萨向法院提出挑战选举结果,原定于12日的总统就职典礼已被推迟。

据英国天空新闻网报道,津巴布韦司法部长8月10日表示,在反对派民革运主席查米萨提出推翻总统选举结果的申请后,姆南加古瓦周日的总统就职典礼已被推迟,“在法庭的最终决定出来之前,就职典礼将无限期延后”。

反对党民革运主席查米萨在社交媒体上写道,“我们的法律团队成功提交了相关文件。我们有着给力的材料和理由!”

据报道,这一挑战是在法院周末休息前最后一刻提交的,随后周日的就职典礼被推迟。Veritas法律组织表示,法官必须在14天内对案件作出判决,并可宣布最终胜选者、要求再次选举、下令进行决选或重新计票。

近期,津巴布韦国内局势暂不稳定。2017年11月,津巴布韦政局发生突变,津前总统穆加贝在各方压力下辞去总统职务,姆南加古瓦就任总统。2018年7月30日,津巴布韦举行了总统、议会和地方政府“三合一”选举。本次大选结果争议不断,最有竞争力的两位候选人都曾宣布过获得此次大选的胜利。

反对党民革运主席查米萨7月31日曾发文说:“赢得胜利了!我们目前已经拿到了1万多个投票站中的绝大多数选票,太棒了。现在只需等待官方宣布结果,我们已经开始着手组建下一届政府了。”

8月初,津巴布韦选举委员会则表示,现总统姆南加古瓦和他的执政党赢得了7月30日的选举,姆南加古瓦获得50.8%的选票,查米萨获得44.3%的选票。

随后,津反对党(民革运)支持者因不满大选结果在首都哈拉雷举行游行示威,并与军队和警察发生冲突,造成至少6人死亡、多人受伤。

针对津巴布韦的局部骚乱,中国外交部发言人耿爽在8月2日曾表示,中方作为津巴布韦的友好国家,一直密切关注津形势发展。据中方代表团现场观察,津人民参与度高,大选总体和平有序。中方注意到有关津选后形势的报道,希望津有关各方以国家和人民利益为重,共同努力保持津巴布韦的和平、稳定和发展。(海外网 王曦晨)

相关新闻

推荐阅读

加载中...