新浪新闻 国际

在太空部署武器 美国要终结人类探索外太空梦想?

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:在太空部署武器,美国这是要终结人类探索外太空的梦想?

[环球时报综合报道]美国副总统彭斯9日在五角大楼发表演讲时宣布,美国到2020年将建成美军第六军种——太空军。彭斯称:“中国和俄罗斯一直在进行高度复杂的在轨活动研究,从而给美国的太空系统带来了前所未有的新危险。”当天,特朗普在推特上写道:“太空军一路前行。”美国筹建太空军的消息立即引发世界的担忧,许多分析认为美国此举是企图打造“星球大战2.0版”,从而“统治太空”。特朗普曾称,美国在太空中仅有“存在感”是不够的,还要具有“统治力”。尽管美国里根政府时期曾制订“星球大战”计划,但迄今为止,外层空间一直是和平的,联合国坚决反对外层空间军事化。现在美国公然宣布筹建太空军,无疑吹响了太空军备竞赛的号角。澳大利亚“珀斯新闻网”想象了一幅令整个人类忧心忡忡的情景:“数十年来,把地球上的战争延伸到太空一直是个禁忌:想想装载有核弹头的卫星悬在我们的头顶上,就让人不寒而栗。”

军事专家宋忠平10日接受《环球时报》记者采访时表示,特朗普政府显然是铁了心要在2020年成立太空军。宋忠平称,当年里根政府的“星球大战”计划有两大目标:一个是反导,另外一个是反卫星。特朗普计划中的太空军的目标将超越“星球大战”计划,其目的是要求具备对地球及太空的全面控制和攻击能力,甚至可能会建立长期驻留太空轨道的太空军。他称,美国早就想突破国际上对太空非军事化的限制,美国本世纪初单方面退出《反导条约》,目的就是要获得在太空部署武器的机会。

美国筹建太空军的计划立即激起了俄罗斯的强烈反应。俄新社10日引述俄国家杜马国防委员会副主席克拉索夫的话称,美国组建太空军是企图发动新的“星球大战”,从而在太空占据绝对的军事优势。他说,俄总统普京曾多次表示,俄拥有非常好的武器装备和专业人才,但俄不需要军备竞赛。不过,无论如何,俄将拥有保证国家和公民安全的武器。

“美国为什么需要新的‘星球大战’计划?”俄罗斯inforos网站以此为题报道称,1983年,美国总统里根宣布了“星球大战”计划。不过,这一计划实际上是现代史上最大的虚张声势,意在拖垮苏联。对于特朗普政府推动新的“星球大战”计划,俄军事科学院教授苏达科夫称,美国计划在太空部署武器是试图将俄罗斯拖入新一轮军备竞赛,俄罗斯会采取相应的措施,但他强调俄罗斯不会随美国起舞。他说:“俄罗斯不会重蹈苏联的覆辙。我们会发展自己的高超音速武器。”报道称,中俄多次在联大等国际场合提出禁止向太空部署任何武器的议案,目的是阻止太空军备竞赛,但一直遭到美国的拒绝。

俄罗斯“今日经济网”引述俄《国家军火库》杂志主编穆拉霍夫斯基的话称,俄中两国是不会允许美国独霸外层空间的。实际上,即便美国在外层空间部署反导系统也无法拦截俄罗斯的高超音速武器,它几乎是不可能拦截的。

美国军事新闻网站“我们很强大”日前设想未来太空战争的情况。报道称,太空大战将危及其他绝大部分卫星,从通信、气象、定位到遥测卫星将被摧毁大半,导致人类科技倒退数十年,人类将需花费数十年清理大战造成的无数太空垃圾。

澳大利亚“珀斯新闻网”则称,把武器部署到太空,除了让人类担忧悬在头上的核弹外,还将终结人类探索外层空间的梦想:一旦太空开战,太空垃圾将永远把地球表面封锁起来,数百年之内,任何太空发射都将变得不可能。

[环球时报驻美国、德国、加拿大记者 李勇 青木 陶短房 环球时报记者 郭媛丹 陈一 柳玉鹏]

相关新闻

推荐阅读

加载中...